Слова “Узбекистан” и “восточный базар” практически являются синонимами. Однако, граждане этой самой густонаселенной страны, в основном ее столицы, начинают приобщаться мало-помалу к процедуре осуществления покупок в торговых центрах. Такие перемены потребительских привычек, вероятно, связаны в некоторой степени с предпринимаемыми правительством мерами в привлечении денежных средств в госказну, - сообщают эксперты раздела “новости Узбекистана” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на “EurasiaNet”.
Торговые центры вытесняют базары
Непростая экономическая ситуация в Республике Узбекистан и протекционистская политика препятствуют развитию розничной торговли, но в последние годы стали появляться в столице торговые центры, которые принадлежат местным бизнесменам. Так, вопрос структуры собственности данных торговых центров, равно как и многие другие моменты в столь непрозрачной экономике, нередко бывает темным, однако бизнес в Республике Узбекистан практически не может быть успешен без блата высших кругов.
Крупный из вновь появившихся торговых центров – «Мега-Планет» – ближе всех подходит к торгово-развлекательным комплексам образца Запада. Торговый центр «Мега-Планет» свои двери распахнул в конце 2010 г. в Юнусабадском р-не города Ташкента – простом жилом, а не в эксклюзивном районе. Он ориентирован на трудовое население и средний класс.
Стоит отметить, что в последние годы появился в столице еще и ряд торговых более мелких центров, включая супермаркет «Шедевр», который открылся в центре узбекской столицы в конце 2011 г., и появившийся в минувшем году ТЦ «Пойтахт», где недорогие фирменные магазинчики бок о бок соседствуют с шикарными /в одном из них покупателям не так давно предложена была позолоченная колода карт по цене в 2,5 миллиона сумов /примерно 1 тысяча 250 долларов США по обменному официальному курсу/.
Система дебетовых карт облегчит правительству задачу по отслеживанию денежных операций
Так, популярность торговых центров, а также супермаркетов отчасти подпитывается тем фактом, что множеству работников, в частности, бюджетной отрасли, заработную плату перечисляют на дебетовые карты; использовать их можно исключительно для расчета в зарегистрированных магазинах, но не для снятия денежных средств и совершения покупок на базарах, торговля на которых совершается только за наличный расчет.
Система дебетовых карт также призвана облегчить правительству задачу по отслеживанию денежных операций, получению налогов с данных операций. Это сказывается также и на черном рынке, поскольку операции выполняются по официальному курсу обмена, что искусственно увеличивает номинал узбекского сума. Данная система обеспечивает хороший приток прибыли в госказну, и потребители вынуждены оплачивать за купленные ими товары дороже.
Еще 10 лет назад в Ташкенте никаких не было торговых центров, был только один крупный, супермаркет «Демир» /принадлежал туркам/, который сейчас стоит закрытым с момента, когда его хозяева покинули Узбекистан в 2011 г. по причине появившихся у них разногласий с узбекским правительством.
Раньше турецким инвесторам принадлежала заметная роль на узбекском розничном рынке, однако они процветания не достигли. Один известный в городе Ташкенте магазин «Туркуаз», который принадлежал турецким бизнесменам, закрылся в 2011 г., когда следственные органы обвинили его в несоблюдении закона, изъяв акций на три миллиона долларов США. В итоге турецкие управляющие данного магазина за уклонение от платы налогов пошли под суд: одного отправили за решетку на 3 года, еще 7 человек были осуждены, а также депортированы из государства. Магазин, открывшийся снова /под названием «Ташкент»/, ведет теперь активную торговлю под узбекским началом.
Препятствие на пути торговли – высокие импортные тарифы
Подобного рода инциденты в деловой сфере при участии иностранных инвесторов являются не редкостью в Узбекистане: судьба крупнейшего производителя РФ молочной продукции под брендом «Вимм-Билль-Данн» является красноречивой картинкой опасностей, подстерегающих бизнесменов в республике /имущество в Узбекистане в 2010 г. принудительно передали в доход страны/.
И в иных сферах иностранные фирмы лишались собственного бизнеса в итоге, исходя из их слов, захвата активов. Так, в 2011 г. у британской корпорации «Оксус Голд» был отобран бизнес /один ее работник попал за решетку в обвинении шпионажа/. Кроме этого, ведет тяжбу компания с Ташкентом и в международном арбитраже касательно иска об экспроприации. В минувшем году правительство отозвало лицензию у телекоммуникационной российской компании “МТС”, изъяв размещенные в Республике Узбекистан активы оператора. Данный конфликт, как утверждает “МТС”, компании обошелся в 1,1 миллиарда долларов.
Еще одним фактором, являющимся, на взгляд бизнесменов в Ташкенте, препятствием для торговли – это довольно высокие импортные тарифы. Так, розничные торговцы эти расходы перекладывают на потребителей, а это множество товаров делает недоступными кошельку среднего покупателя.
Видео: Рынок Узбекистана
Рынок Узбекистана