Защита отечественного производителя путем принятия мер протекционистского характера, несмотря на глобализацию процесса товарооборота в мире, является общепризнанной мерой, которая хоть и не всегда всеми приветствуется, тем не менее, воспринимается как вполне оправданная в случае, если она способствует оживлению внутреннего производства и подъему национальной экономики. Впрочем, далеко не всегда подобные действия властей идут на пользу конечному потребителю, и в данном случае, одним из примеров подобного рода может служить Узбекистан.
Импорт все больше «зажимают»
Как сообщает информационный портал «Узметроном», стали известны некоторые группы товаров, которые в Ташкенте решили обложить повышенной ставкой акцизного сбора при пересечении границы. В частности, в соответствии с неким приложением к правительственному постановлению, принятому во исполнение постановления Президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», повышаются акцизы на различные товары, которых в данном перечне приводится 45 наименований. Среди прочего, в него вошли такие товары, как детские пеленки и подгузники, кроме того, туда попали такие виды бытовой техники, как пылесосы, утюги, холодильники и кондиционеры, трикотажные изделия, а также свиной жир, велосипеды, сырой картофель, электрические лампочки и предметы бытовой химии, например, туалетное мыло. Предполагается, что ставка акцизного сбора на них при пересечении таможенной границы Узбекистана будет составлять от 10 до 30 процентов, при этом, наивысшая ставка акцизного сбора будет распространяться, помимо бытовой техники и туалетного мыла, также на пиво и сигареты, изделия из натуральной кожи и трикотаж.
Между тем, пока не ясно, насколько легитимен этот перечень, который называется как «приложение номер 5», ибо на нем никаких реквизитов, по которым его можно было бы идентифицировать как официальный документ. В то же время, с мест поступают сообщения о том, что в процессе так называемой «таможенной очистки» импортного груза, сотрудники Государственного таможенного комитета Узбекистана уже используют данный перечень в работе. Впрочем, используется он в довольно специфической форме, и пока можно лишь говорить о выходе на «новый уровень» процесса шантажа и вымогательства, в результате чего выросли размеры поборов, которые вынуждены платить таможенникам импортеры. В случае, если компания отказывается платить мзду сотрудникам таможни, она рискует прождать свой товар, который неминуемо «застрянет» на границе, долгие месяцы, посему, как правило, все решается, если так можно выразиться, на «взаимовыгодной основе».
Кого «защищают»?
Как уже сказано выше, основной декларируемой целью нового порядка ввоза импортной продукции, является «защита национального производителя». Впрочем, на практике дело обстоит несколько по-другому, ибо, как отмечают эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в данном случае речь идет лишь об увеличении размера сборов, причем распространяется сия тенденция и на те товарные группы, аналоги которых в узбекском варианте производства либо отсутствуют вовсе, либо являются несопоставимыми по качеству. Прежде всего, это касается тех позиций, которые обложены наивысшими ставками налога, в частности, бытовой техники, а также предметов первой необходимости и личной гигиены.
Нет сомнения, что одномоментное изменение порядка ввоза товаров не приведет к мгновенному импортозамещению, ибо для того, чтобы наладить внутри Узбекистана производство качественных товаров необходимо время, а также большие объемы инвестиций, с чем в государстве большие проблемы. Крайне негативный инвестиционный климат, а также плохой имидж Узбекистана как площадки для развития производства, приводит к тому, что производство многих видов товаров общего потребления в стране так и не налажено на должном уровне.
С другой стороны, рост «ставок» поборов со стороны чиновников таможенного ведомства, уже привел к повышению розничных цен на многие импортные товары, и как отмечают сами импортеры и ритейлеры, это далеко не предел, ибо компенсирующую роль в данном случае сыграло наличие на складах определенного запаса продукции, введенного до принятия постановлений Президента и правительства. Выходит так, что, как обычно, в ответе за все будут рядовые граждане Узбекистана, чьи карманы и кошельки еще больше опустеют.
Видео: Узбекистан «бьет» акцизом по подгузникам и пеленкам
Узбекистан «бьет» акцизом по подгузникам и пеленкам
Автор: Ростислав Белый