Как отметил Е.Смайлов, являющийся модератором КИПРа (Клуба Института политических решений), во время подведения итогов очередного заседания, на современный Узбекистан важно смотреть с позиций партнерства и непременного структурирования всеобщего пространства безопасности. Тема данной встречи экспертов, как сообщает издание «ZONAkz» звучала так: “Влияние Узбекистана на всю безопасность в Центральной Азии”. Все высказанные оценки нельзя свести к одному знаменателю, но вывод о том, что государство значит в этом регионе намного больше, чем принято считать при взгляде на него из соседнего Казахстана – вполне очевиден.
Больше подробностей проведенной встречи выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».
Что сегодня значит Узбекистан
“Узбекистан-2014: сценарии и тренды ” – с таковой презентацией выступил Р. Бурнашев, занимающий пост директора по консалтингу и аналитике в Институте политических решений. Среди главных моментов в его докладе следует выделить несколько. В международном свете Центральная Азия относится к т.н. периферийным регионам и выполняет функции “изолятора”, другими словами отделяет одни из пространств от иных.
Узбекистан – наибольшее по населению государство (примерно 30 млн. человек) и всему военному потенциалу. Населению присущ высокий показатель социально-экономического расслоения, хотя в тоже время по этому показателю Узбекистан не первый в регионе. Почти четверть нынешнего населения – молодежь, требующая крупных затрат на социализацию (работа, учеба). В ходе данной дискуссии спорили и по количеству трудовых мигрантов в РФ. По разным подсчетам, получается от полмиллиона до полтора миллиона мужчин трудоспособного возраста.
Правительство имеет непростые отношения с исламом. Гражданам много проблем создает процветающая бюрократия. Очевидна нехватка водных и земельных ресурсов, транзитная зависимость от близких соседей. Сильно ограничен рынок сбыта для многих производимых товаров и внутри государства, и за его пределами. Кроме внутренних вызовов, присутствуют внешние моменты, которые также могут повлиять на ситуацию в Узбекистане, в первую очередь это касается смены режима в одной или же сразу нескольких странах в Центральной Азии, вывод натовских войск из Афганистана; начало в Иране военной кампании.
Международные отношения
Р. Джусангалиев – нынешний исполнительный директор известного Республиканского центра кризисной экономики указал на четыре угрозы, исходящие непосредственно от Узбекистана для Центральной Азии. Территориальные угрозы - первое. Г-н Джусангалиев не соглашается с тем, что Ташкентом соблюдаются нормы международного права в остром этническом вопросе. Далее: неразрешенный вопрос водно-энергетического баланса и трансграничных рек. В стране нет светской оппозиции – лишь религиозная – это третья угроза (другими словами исламизация). Ну и четвертое – военное присутствие нескольких стран на территории государства и “протокол свободного неба” для транзитных полетов военно-транспортных самолетов.
Также Джусангалиев подчеркнул, что махалля как главная основа всей общественной жизни страны жестко контролирует мировоззрение и поведенческую структуру молодежи. Бурнашев с этим не согласен и заявляет, что это мифологизация.
Б. Нурмухамедов, занимающий пост директора Института национальных исследований, заявил, что Ташкент одним из главных стержней-стабилизаторов в этом региона. Он напомнил, что в Узбекистане выступают против присутствия иностранных военных баз и непосредственного вмешательства внешних игроков во внутренние дела Центральной Азии. Известный журналист Я. Разумов одной из основных причин сложностей в нестабильных казахстанско-узбекских отношениях назвал неправильное представление современной казахстанской власти лично о самой себе и также Казахстане, а ведь позиционирование страны как уже второй Саудовской Аравии когда-то сильно дезориентировало саму Астану.
В ходе проведенного заседания эксперты признали, что экономическая интеграция Узбекистана и Казахстана проблематична как в силу отличительных экономических моделей 2-х стран, но и по самому параметру денег. Сегодня казахстанская сторона запросто скупит всю узбекскую экономику.
Подводя итоги заседания, модератор КИПРа отметил, что Узбекистан в наше время больше стабилизатор для самого региона Центральной Азии.
Видео: Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии
Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии