Издание CA-NEWS опубликовало статью о положении прав человека в Узбекистане. В которой рассказывается, что положение дел в Узбекистане тщательно изучалось Советом по правам человека в Женеве 24 апреля. Изучение действовало в положениях Универсального периодического обзора (УПО), который является способом, используемым для определения постоянной ситуации по правам человека в странах, которые входят в ООН. Это проверка является уже второй с момента запуска УПО в 2008 году.
На протяжении всего обзора многие государства выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в Узбекистане, вследствие которой продолжаются значительные нарушения прав и свобод человека. К ним можно отнести широкие ограничения СМИ и интернета; преследование независимых журналистов и правозащитников; законы и практики, которые серьезно ограничивают свободу ассоциаций и собраний и препятствуют работе групп гражданского общества; преследование мирной религиозной практики и использование обвинений в «религиозном экстремизме» с этой целью; распространенные проблемы пыток и жестокого обращения; несправедливые судебные разбирательства и политически мотивированные тюремные заключения; дальнейшее использование принудительного детского и взрослого труда в сборе хлопка.
Так же обеспокоенность многих государств вызвал факт отсутствия сотрудничества со стороны узбекских властей с независимыми международными наблюдателями.
С 2002 года власти Узбекистана не дают разрешение на посещение страны 11 специальными рабочими группами ООН по правам человека. Так же правительство отказывается пригласить наблюдателей из Международной организации труда (МОТ) для осмотра процесса сбора хлопка.
Больше не в состоянии был работать и Международный комитет Красного креста, который вначале месяца прекратил работу в узбекских тюрьмах, по той причине, что стандартные рабочие процедуры в Узбекистане делают работу комитета невозможной.
Державы, которые принимали участие в обзоре за Узбекистаном, предложили несколько вариантов, как исправить положение вещей в стране. Доклад обзора постановляет, что Узбекистан поддержал 101 рекомендацию из общего количества, 14 собирается изучить, 30 уже находятся в процессе применения, а было отвергнуто 58.
К рекомендациям, которые Узбекистан принял, относятся:
1) Применение на практике эффективных мер, которые будут обеспечивать необходимую свободу мнения и его выражения, свободу интернета, свободу собраний и организаций. А также ликвидация любого преследования за выражение мнения.
2) Применение мер, приводящих в свободной работе средств массовой информации. Дозволение международным организациям работать на территории страны.
3) Создание справедливого и независимого судебного разбирательства, которое соответствует международным стандартам.
4) Ликвидация пыток и жестокого обращения, а также проведения реформ с целью гарантировать, что условия содержания соответствуют международным стандартам на практике.
Также стоит назвать и рекомендации, которые Узбекистан обещал изучить:
1) Изменения некоторых статей УК касательно клеветы и оскорбления.
2) Принятие мер, рекомендованных независимыми экспертными органами ООН относительно пыток и жестокого обращения.
3) Разрешение проведения МОТ мониторинга сбора хлопка.
Представители Узбекистана заявляли, что остальные рекомендации, очень близки по смыслу к тем, которые сейчас реализуются в стране.
К данным рекомендация можно отнести условия работы СМИ, регистрации независимых НПО, свобода религии. Однако такие группы как МППЧ, НХК и Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сомневаются в правдивости этих утверждений и хотят получить более убедительные доказательства.
К отклоненным Узбекистаном рекомендациям входят рекомендации прекращении преследования граждан за мирную религиозную деятельность и освобождении всех политических заключенных, с аргументом, что они «фактически неправильны». Делигация из Узбекистана также не ответила на вопрос касательно обеспечения независимого расследования событий 2005 года в Андижане, когда узбекские войска убили сотни невооруженных протестующих, заявляя, что «этот вопрос закрыт».
Проверяющие организации выразили сожаление по поводу того, что Узбекистан не признает эту проблему важной. Так же сожалеют о том, что власти Узбекистана отклонили советы о принятии Узбекистаном согласия на посещения страны представителями Совета ООН по правам человека.
Узбекские представители сказали, что эти рекомендации не являются частью международных обязательств Узбекистана, но по договору, все члены ООН обязаны сотрудничать с представителями Совета по правам человека . МППЧ, НХК и ИГНПУ просят сотрудников Узбекистана не прекращать озвучивать данные вопросы, даже если узбекские власти стараются избежать ответов на них.
Итоговый доклад обзора Узбекистана будет окончательно принят на пленарном заседании Совета по правам человека в ближайшие несколько месяцев.
Видео: ООН назвала основные нарушения Узбекистана в сфере прав человека
ООН назвала основные нарушения Узбекистана в сфере прав человека