«Узбекистан ведет политику невмешательства во внутренние дела Афганистана и не участия в военно-политических объединениях против Афганистана». Такое заявление сделал президент Узбекистана Ислам Каримов 9 мая по случаю Дня памяти и почестей в беседе с узбекскими СМИ.
Президент сказал: «Узбекистан выбирает политику установления связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе и поддержки избранного народом Афганистана правительства».
Ислам Каримов: «В Афганистане обостряются противоречия»
Подчеркивая в ходе своей речи, что неблагоприятная ситуация в Афганистане угрожает безопасности государствам региона, он сказал, что единственный путь преодоления угрозы – это политический путь».
Отдельно Ислам Каримов отметил, что вывод войск США и Европы из Афганистана «может привести к новому обострению противоречий в Афганистане и усилению противоречий и дискуссий между различными национальностями».
Сможет ли Узбекистан в такой ситуации обеспечить свою безопасность, наблюдая со стороны за развитием неблагоприятной ситуации в Афганистане и «не вмешиваясь во внутренние дела»?
Политологи: В регионе может возрасти количество подстрекателей (интриганов)
В последнее время этот вопрос стал широко обсуждаемым среди российских политологов. В частности, председатель Исламского Комитета России, политический мыслитель Гейдар Джемал в беседе русской прессе сказал, что вывод войск США и антитеррористической коалиции из Афганистана станет фактором, способствующим активизации различных провокационных движений в Пакистане, Узбекистане и Азербайджане.
По мнению политологов, упомянутые Гейдаром Джемалем «провокационные движения» могут включать «активизацию в Центральноазиатском регионе, в частности на территории Узбекистана, радикальных групп, а в относительно свободных в религиозном отношении государствах – образование исламистских партий, поддерживающих движение Талибан».
Российский афгановед Петр Гончаров считает, что угроза воинствующих групп Афганистана безопасности странам региона не будет ощущаться в значительной степени. По его словам, в ближайшие дни парламент Афганистана обсудит с США соглашении о совместном стратегическом сотрудничестве. В данном соглашении рассматривается размещение баз США на территории Афганистана и после 2014 года.
- Говоря на одном из собраний о необходимости присутствия баз США, президент Афганистана открыто сказал, что, если Кабул даст разрешение на размещение баз, то это приведет к возникновению проблем с соседними странами. Эти страны – Иран, пакистан и Китай. Кабул сможет убедить государства Центральной Азии, что базы США никакой угрозы для их безопасности представлять не будут, а наоборот, необходимы для безопасности региона, - говорит Петр Гончаров.
США могут воспользоваться ситуацией
А то же время говорится, что США могут воспользоваться ситуацией в Афганистане, чтобы ослабить влияние России в Центральной Азии, а также предотвратить вход в сферу влияния региона Китая и Ирана. Это может осуществиться размещением военных баз США на территории Узбекистана.
По сообщению радио «Дойче Велле», 9 мая в области Фареб на границе Афганистана с Туркменистаном происходят бои между боевиками Исламского Движения Узбекистана и правительственными силами Афганистана. Начальник полиции Фареба, Набижон Мулахол говорит, что бои происходят в трех районах и боевики взяли под контроль несколько кишлаков.
Это сообщение стало причиной предположений о том, что Исламское Движение Узбекистана пытается создать кольцо вокруг Узбекистана, потому что тайные ячейки этой воинствующей организации имеются в Таджикистане и Кыргызстане.
Если брать эту ситуацию во внимание, Узбекистан может вести переговоры по вопросу размещения военных баз США на своей территории, несмотря на заявление о том, что «Узбекистан ведет политику невмешательства во внутренние дела Афганистана и не участия в военно-политических объединениях против Афганистана».