Как уже неоднократно сообщал «Биржевой лидер», в Узбекистане из года в год применяется практика «привлечения» работников предприятий, в первую очередь бюджетной сферы, а также учащихся различных учебных заведений, к сельскохозяйственным работам, связанным с выращиванием и сбором хлопчатника, который, как известно, является одной из главных экспортных позиций для национальной экономики. Многие наблюдатели, а также международные правозащитные организации неоднократно говорили о недопустимости использования, по сути, принудительного труда значительной части населения Узбекистана, однако, похоже, в новом сезоне так ничего и не поменялось.
Вместо лечения больных – на плантации
Об очередном неприглядном факте подобного рода сообщает независимый информационный портал «Uznews.net». Как сообщается уже с апреля месяца большинство сотрудников Территориального медицинского объединения (бывшая Центральная городская больница) города Янгиюль, что в Ташкентской области, вынуждены вместо того, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь нуждающимся в лечении больным людям, вынуждены проводить на хлопковых плантациях фермерских хозяйств в поселке Ташаул. При этом, как отмечают сами медики, руководство медицинского учреждения поставило условия безапелляционно, не оставив врачам и медсестрам выбора – или едешь на плантации, или пишешь заявление об увольнении.
По этой причине каждое утро 200 из 400 сотрудников медицинского объединения выезжают на поля в забитых «под завязку» автобусах. С апреля на хлопковых плантациях они вынуждены были очищать поля от сорной травы, после чего приступили к прополке посевов хлопчатника. При этом, как сообщают сами медики, их не удосужились обеспечить сельхозинвентарем, посему они вынуждены были брать орудия труда из дому.
По словам одного из сотрудников медобъединения, который назвал себя Махмудом, данная ситуация возмущает медиков до глубины души, ибо они считают, что в свое время они получали высшее образование и учились «не для того, чтобы потом махать в поле кетменем».
Оставшиеся в городе также не остались без дела
Впрочем, даже тем сотрудникам упомянутого учреждения в Янгиюле, которым посчастливилось избежать привлечения к подневольному труду на хлопковых плантациях, не удалось избежать физических нагрузок, связанных с несвойственной медикам работой. Дело в том, что руководство медобъединения заставляет сотрудников, как врачей, так и медсестер, заниматься работой по «благоустройству» близлежащей территории. Помимо ставших уже традиционными субботников и воскресников, медработники даже в рабочее время вынуждены подметать территорию, чистить арыки, обрезать кусты и деревья, перекапывать грядки, иными словами, заниматься работой, которая белее свойственна садовникам или дворникам.
Сами медработники говорят о том, что подобная работа сильно изматывает, как физически, так и морально. Дело в том, что после такой работы на территории, врачи вынуждены принимать пациентов. По их словам, они делают все, чтобы оказать качественную помощь, ибо понимают, что больные не виноваты в сложившейся ситуации. Однако, руководство учреждения даже не удосужилось приобрести сотрудникам спецодежду, и медики подметают асфальт и убирают мусор в белых халатах, в которых потом и проводят прием больных. На резонный вопрос о возможности приобретения одежды для таких работ, руководство медобъединения лишь намекнуло сотрудникам о том, что им это необходимо сделать за счет собственных средств. Очевидно, что ни о каких дополнительных выплатах за дополнительную нагрузку врачам и медсестрам не может быть и речи.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», описанная выше картина является для государства, в котором руководители не привыкли заботиться о правах своих граждан, к сожалению традиционной. Шум, поднятый вокруг проблемы подневольного труда в Узбекистане различными правозащитными организациями, привел к тому, что к работам на плантациях перестали привлекать, как это было раньше, учащихся младших классов школ. В остальном же все по старому, и, похоже, никто не собирается задаваться вопросом, насколько справедливо принудительно привлекать к сельхозработам тех же медиков, а также то, какую цену за это могут заплатить сами врачи, а также их пациенты, рискующие так и не дождаться помощи от специалистов, занятых прополкой столь важного для руководства страны хлопчатника.
Автор: Ростислав Белый