Ранее наш портал уже сообщал о том, что в конце минувшего месяца Узбекистан посетил с визитом помощник Генерального секретаря Организации объединенных Наций по вопросам прав человека Иван Шимонович. Визит с самого его начала носил налет некоей таинственности, однако, постепенно информация стала просачиваться посредством, в первую очередь, официальных СМИ, которые публиковали сообщения о встречах И. Шимоновича с руководителями целого ряда министерств и ведомств, позднее стали известны и некоторые оценки ситуации Узбекистане, озвученные высокопоставленным визитером.
«Окно» для сотрудничества еще не закрылось
Основным резюме прошедшего визита в Ташкент стали слова помощника генсека ООН о том, что в диалоге с Узбекистаном «имеется окно для сотрудничества в море правозащитных проблем». Как отмечает информационный портал «Uznews.net», И. Шимонович признал, что в Узбекистане наблюдается «определенный прогресс» в вопросе соблюдения прав человека, вместе с тем, он констатировал, что большинство ранее поднимавшихся вопросов до сих пор так и не решены. По его словам, несмотря на то, что управление ООН по правам человека и власти Узбекистана имеют различное видение по тем или иным вопросам,«сотрудничество между ООН и официальным Ташкентом в деле улучшения положения с правами человека все же представляется возможным».
Первоочередными задачами властей остаются такие проблемы, как исключение произвольных задержаний сотрудниками правоохранительных органов и пыток задержанных, обеспечение свободы слова и мирных ассоциаций, прекращение преследования независимых журналистов и правозащитников, а также искоренение детского труда в Узбекистане.
Одной из главных задач перспективе также является реформирование и улучшение судебной системы в государстве. «Некоторые позитивныешаги на сегодняшний день уже сделаны, однако, необходимо сделать гораздо больше для укрепления верховенства права в Узбекистане, независимости судей и разделения властей», - подчеркнул И. Шимонович в ходе встречи в Министерстве юстиции Узбекистана.
Отдельной темой к обсуждению с узбекскими чиновниками стала необходимость полноценного и объективного международного расследования событий 13 мая 2005 года в Андижане. И. Шимонович в этой связи подчеркнул, что «любое решение в рамках операции по обеспечению безопасности должно основываться на правах человека». Аналогичным образом, по его словам, права человека не должны быть ущемлены в борьбе с терроризмом.
Встреча помощника генсека ООН с руководством Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры была посвящена вопросам работы правоохранительных органов страны, кроме того, И. Шимонович поднял вопрос о создании действенного механизма независимого мониторинга учреждений пенитенциарной системы. В упомянутых ведомствах признали, что практика применения пыток по отношению к задержанным и заключенным еще имеет место в Узбекистане, вместе с тем, по убеждению И. Симоновича, именно появление механизма мониторинга в тюрьмах и колониях позволит искоренить это негативное явление.
Журналисты продолжают сидеть…
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, подобные визиты и встречи представителей ООН и других международных организаций с высокопоставленными чиновниками силовых структур Узбекистана имеют позитивное влияние на ситуацию и теоретически могут способствовать качественным изменениям в вопросах соблюдения прав человека, свободы прессы и ряда других поднимаемых проблем.
Вместе с тем, констатация некоего «прогресса», прозвучавшая из уст И. Шимоновича, вероятнее всего, вызвана тем, что принимающая сторона «позаботилась» о том, чтобы помощник генсека ООН по правам человека не смог встретиться с местными правозащитниками, которым, наверняка, было о чем рассказать ему.
Например, о ситуации вокруг независимого журналиста из Каракалпакстана Салиджона Абдурахманова, который еще в 2008 году был арестован по сфабрикованному обвинению. Узбекиский суд без существенной доказательной базы присудил ему десять лет лишения свободы, вместе с тем, правозащитники и многие рядовые узбеки убеждены, что С. Абдурахманов должен быть выпущен на свободу, для чего недавно даже был организован сбор подписей в Интернете под петицией с требованием освободить журналиста. Это лишь один из немногих примеров избирательного правосудия, которое в Узбекистане используется для подавления инакомыслящих и независимых журналистов, имеющих смелость высказать свою оценку ситуации в стране, контрастирующую с «официальной версией»…
Автор: Ростислав Белый