«Биржевой лидер» ранее сообщал о массовом сносе гаражей в столице Узбекистана, который проводится согласно решения Кенгаша (Совета) народных депутатов Ташкента и распоряжений местных хокимиятов (администраций городских районов). В последние месяцы активность городских и районных властей в этом направлении существенно повысилась, что вызвало справедливые нарекания столичных автовладельцев, некоторые из которых взбунтовались против таких действий власти, и, надо сказать, в отдельных случаях жителям Ташкента удалось отстоять свои гаражи.
Автолюбители пообещали «лечь под экскаваторы»
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», автовладельцы жилого массива «ТТЗ», что в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, категорически отказались выполнять распоряжение районного хокима и сносить свои гаражи. По словам одного из участников «гаражного бунта» по имени Дильшод, владельцы гаражей все вместе вышли на встречу с хокимом и заявили ему, что готовы лечь под экскаваторы, но не дать снести их стоянку. «Им (представителям хокимията) не оставалось ничего другого, как согласиться с нами», - отметил Дильшод. Стоит отдать должное районному руководителю, который видя весьма решительный настрой автомобилистов района, принял решение отсрочить работы по сносу гаражных построек на один год.
Впрочем, владельцы гаражей уверены, что и через год они смогут отстоять свои боксы и капитальные постройки, благодаря которым они уверены за целость и сохранность своих транспортных средств. Они утверждают, что смогут согласиться на снос гаражей только в том случае, если власти предоставят им «адекватную замену», то есть стоянку с отдельными гаражами, а не хлипкие навесы, как это зачастую происходит сейчас.
Новые стоянки не соответствуют требованиям по технике безопасности - автовладельцы
Впрочем, далеко не все удалось отстоять свои права так, как это сделали жители жилого массива «ТТЗ». Буквально за последний месяц в Ташкенте своих гаражей лишились несколько сотен владельцев автомобилей. Например, недавно была снесены гаражи на жилом массиве Лисунова, которые находились в стороне от жилых домов и никому не мешаи. Взамен этого власти Хамзинского района столицы обещают автовладельцев уже в ближайшее время обеспечить «современной и удобной стоянкой». Стоянка и в самом деле уже строится, и находится она в паре сотен метров от предыдущей, однако, автовладельцы заявляют, что подобная замена не будет равноценной.
Дело в том, что взамен отдельных боксов автолюбители получат стоянку, на которой будут размещены лишь навесы. По их словам, на новом парковочном месте автомобили будут незащищены от воров, кроме того, значительную часть времени транспорт будет находиться под жарким ташкентским солнцем летом, а зимой – на ветру и морозе. Нетрудно догадаться, что в таких условиях лакокрасочное покрытие кузова будет быстрее приходить в негодность, а от сырости могут начать ржаветь отдельные детали и кузова автомобилей.
Есть и еще один нюанс, на который особое внимание обращают автолюбители, чей транспорт укомплектован газобаллонным оборудованием. Дело в том, что согласно требований по технике безопасности, такие автомобили могут находиться под солнечными лучами не более двух часов, ибо в противном случае газ в баллонах может начать расширяться при нагреве, что может привести к взрывам. Это тем более актуально, что большинство владельцев машин в целях экономии ставят недорогое оборудование производства Китая вместо более качественного и дорогостоящего от европейских производителей.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в целом, данная компания, проводимая столичными властями, доставляет массу неудобств, причем не только для автовладельцев, но и остальных жителей. Случается, что новые стоянки строят во дворах жилых домов на месте, где ранее находились детские или спортивные площадки. Такие мероприятия проводятся без изучения общественного мнения и учета пожеланий горожан, что не может не вызывать справедливых нареканий рядовых жителей Ташкента, и порой такое возмущение перерастает в бунты, как это было, например, в жилмассиве «ТТЗ», и, вполне возможно, что такому примеру последуют и жители других районов.
Автор: Ростислав Белый