Узбекистан является важным стратегическим партнером для США, отношения с которым во многом влияют на стабильность во всем Центрально-Азиатском регионе. Вместе с тем, будущее государства зависит, прежде всего, от того, какой будет политика властей страны по многим направлениям, составляющим основу двухстороннего диалога. Об этом, а также о многом другом поведал посол США в Узбекистане Джордж Крол, который дал интервью Центрально-Азиатской новостной службе (информационный портал CA-News).
«Узбекистан должен иметь полноценные демократические институты»
Как отметил американский дипломатический представитель, в ходе каждой встречи с представителями узбекского правительства он поднимает такие важные вопросы, как необходимость наличия в стране стабильных и полноценных демократических институтов, что должно быть залогом долгосрочной стабильности не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. По его словам, посольство США оказывает существенную поддержку активистам правозащитных организаций, независимым журналистам, а также организациям, контролирующим соблюдение прав человека. Кроме того, посол отметил, что в Узбекистане успешно реализуются проекты USAID по обучению судей и обмену опытом между судьями из двух государств. В частности, в стране не так давно побывали судьи из США, которые встречались с судьями Верховного суда Узбекистана. «У нас очень активная Программа малых грантов, в которой мы способствуем различным инициативам гражданского общества, несмотря на имеющиеся тяжелые условия», - отметил посол США.
Дж. Крол признал, что в Узбекистане имеют место проблемы в сфере прав человека и свободы прессы, в частности, он напомнил о том, что некоторые независимые журналисты в настоящее время находятся в тюрьме. По его словам, в руководстве Узбекистана есть люди, которые хотят изменить ситуацию к лучшему, однако в данный момент двухсторонний диалог в этой сфере сопряжен с определенными трудностями.
В то же время, американский дипломатический представитель подчеркнул, что, несмотря на желание способствовать демократизации в Узбекистане, Вашингтон не может диктовать Ташкенту то, как проводить реформы, тем не менее, по его словам, Узбекистан «должен иметь солидные демократические институты». Среди таковых Дж. Крол отметил свободные СМИ, независимую судебную систему, кроме того, по его словам, «законодательная и исполнительная ветви власти также должны иметь свою меру ответственности».
«США не хотят иметь военную базу в Узбекистане» - Дж. Крол
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в последние месяцы в центре внимания наблюдателей и экспертов по вопросам Центральной Азии является тематика военного сотрудничества между Узбекистаном и США. Появлялась даже информация о возможном возобновлении размещения американских военных на узбекской территории. Однако посол США в Узбекистане, который, к слову, до этого занимал должность помощника Государственного секретаря по вопросам Центральной Азии, подчеркнул, что Вашингтон не имеет желания размещать свои воинские подразделения и базы в Узбекистане. «Раньше в Узбекистане уже была база, и мы не хотим вновь иметь здесь базу», - подчеркнул Дж. Крол. По его словам, в регионе, помимо США, имеют свои интересы также Россия и Китай. Однако между интересами США и России в регионе не существует разногласий, и политика США, по словам американского дипломатического представителя, «не направлена против России». Аналогичным образом, по его словам, в Вашингтоне отдают отчет, что политика Москвы в Центральной Азии не является враждебной США.
Упомянул Дж. Крол также вопрос возможной передачи Узбекистану военной техники, которая была задействована в Афганистане. По его словам, в настоящее время стороны еще не выработали единую четкую позицию в данном вопросе, однако, однозначно, вооружения передаваться в третьи страны не будут, и речь может идти лишь о военной технике, например, об автомобилях или тяжелых грузовиках. «Будет ли передаваться военная техника, если «да», то какая, кому и сколько - все эти вопросы сейчас остаются открытыми», - резюмировал Дж. Крол.
Автор: Ростислав Белый