Как известно, крупных институциональных иностранных инвесторов в экономике Узбекистана не так уж и много. Причиной этого являются различные факторы, в частности, проблемы с ведением бизнеса в стране, обусловленные чрезмерным «интересом» контролирующих органов, попытки некоторых власть предержащих и приближенных к ним лиц тем или иным образом забрать «лакомый кусок» бизнеса, успешно раскрученного в Узбекистане, и так далее. Одним из самых крупных иностранных инвесторов в узбекской экономике является компания из Южной Кореи «POSCO», которая специализируется на сталелитейном производстве. Вместе с тем, и у нее могут быть неприятности, связанные с Узбекистаном, однако, в данном случае опасность пришла оттуда, откуда ее вряд ли кто-то мог ожидать.
Правозащитники призвали исключить компанию из индекса устойчивости
По сообщениям информационного агентства «Фергана.news», правозащитники призывают исключить южнокорейскую компанию «POSCO» из индекса устойчивости «Dow Jones Sustainability Indexes» (DJSI). Причиной этого является то, что как утверждают представители международных правозащитных организаций, данная компания «поддерживает практику принудительного труда детей и взрослых на хлопковых плантациях Узбекистана». Как сообщает портал «Fort Mill Times», с требованием исключить «POSCO» из индекса устойчивости DJSI выступили сразу несколько организаций, среди которых такие, как «United Against Nuclear Iran (Uani)», «Cotton Campaign», противостоящая использованию принудительного труда при сборе хлопчатника, и Международная сеть по экономическим, социальным и культурным правам. Соответствующие письменные обращения были направлены исполнительному директору компании «Dow Jones» Лексу Фенвику и исполнительному директору компании «RobecoSAM», которая является партнером «Dow Jones» в установлении стандартов устойчивости Майклу Болдингеру. Среди прочего, правозащитники уличили «POSCO» в нарушении подобных стандартов устойчивости.
В отношении Узбекистана инициаторы обращения отмечают, что правительство этой страны каждый год на протяжении многих последних лет в принудительном порядке мобилизует и отправляет на плантации для ручного сбора урожая хлопчатника «более одного миллиона детей, учителей, государственных служащих и работников частного сектора». Использование принудительного труда для подготовки полей и сбора урожая хлопка, как отмечают правозащитники, является грубейшим нарушением не только трудового законодательства Узбекистана, но также и международных соглашений, ратифицированных в свое время узбекским правительством, среди которых Конвенции 105 Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда» и Конвенция 182 «О ликвидации наихудших форм детского труда».
Несмотря на это, авторы обращения с сожалением констатируют, что дочерняя компания «POSCO» – «Daewoo International» является крупнейшим производителем хлопка в Узбекистане, и в ее управлении находятся три текстильные компании, расположенные в Ферганской долине. В «POSCO» и «Daewoo» публично признавали свою связь с принудительным трудом по сбору хлопка в Узбекистане, вместе с тем, «ни одна из этих компаний не приняла соответствующих мер для выполнения собственных обязательств по Глобальному договору ООН и соблюдения принципов интернациональных предприятий, принятых Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.
Что такое «Dow Jones Sustainability Indexes»?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», «Dow Jones Sustainability Indexes» (DJSI) является первым по времени внедрения индексом, который оценивает показатели социальной ответственности ведущих отраслевых корпораций мирового уровня и является одним из наиболее объективных инструментов для определения устойчивости компаний. Компании, которые входят в индекс, выбираются из 2,5 тысячи крупнейших корпораций по рыночной капитализации, представляющих 58 секторов экономики. DJSI был запущен в 1999 году "Dow Jones Index» совместно со STOXX и «Sustainable Asset Management» (SAM).
Автор: Ростислав Белый