Как известно, в последний год отношения между Ташкентом и Вашингтоном заметно потеплели. Во многом это зависело от изменившихся особенностей внешней политики администрации Ислама Каримова. Показательным моментом стал выход Узбекистана из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, имевший место летом минувшего года. Многие наблюдатели увидели в данном факте сигнал к возможному максимальному сближению Узбекистана с Западом, однако, все не так просто, как может казаться на первый взгляд, и нынешнее потепление между Узбекистаном и США уже в недалеком будущем может смениться столь же существенным «охлаждением» отношений.
В Узбекистан прибыли американские «демократизаторы»
Как сообщает международное информационное агентство «Фергана.news», накануне в Ташкент прибыла американская делегация во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман, которая в первый день визита провела встречу с уполномоченной по правам человека в Узбекистане Сайерой Рашидовой и руководящим составом Министерства внутренних дел Узбекистана.
На встрече с Дж. Зиммерман узбекский омбудсмен сообщила, что ей удалось наладить сотрудничество с коллегами из других государств, что помогает знакомить мировое сообщество «с процессом углубления демократических реформ в Узбекистане». В свою очередь, помощник Госсекретаря США отметила, что «сотрудничество в вопросе соблюдения прав человека занимает особое место в международных отношениях США». «Нас очень радует последовательное развитие взаимного сотрудничества в данном направлении с Узбекистаном, мы получили возможность тесно ознакомиться с работой, проводимой в вопросе защиты прав и свобод граждан», - отметила Дж. Зиммерман. Среди прочего, она также отметила, что в Узбекистане в данной сфере «реализуются масштабные реформы».
Улучшение продлится недолго – международные эксперты
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», все эти показательно позитивные оценки и слова следует, образно говоря, «делить» на существующий уровень дипломатичности и взвешенности суждений, присущий любым международным отношениям. На самом же деле всем хорошо известны факты, которые свидетельствуют о том, что до «демократического общества» Узбекистану еще очень далеко. Многочисленные сигналы местных правозащитников, которые становятся достоянием мировой общественности благодаря работе международных организаций, говорят о том, что понятия «права человека» и «свобода прессы» в этом государстве попираются чуть ли не каждый день.
По мнению многих экспертов, именно проблематика соблюдения прав человека может стать одним из «камней преткновения» в отношениях между Узбекистаном и США уже в самом ближайшем будущем. На это, в частности, указывают выводы специалистов Международного института политической экспертизы, подготовивших материалы исследования инвестиционного потенциала Узбекистана, в котором дается общий анализ нынешней ситуации в этом государстве.
В документе отмечается, что Вашингтон в лице Ташкента ищет замену «своевольному» Исламабаду в качестве союзника в процессе транзита военных грузов военного контингента, который предстоит в будущем году вывести из Афганистана. Во многом именно этот фактор и обусловил сближение двух государств, отчетливо проявившееся в прошлом году. Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что в данном вопросе существует некая грань, за которую стороны вряд ли смогут переступить, ибо степень сближения США и Узбекистана четко лимитирована чувствительностью Белого дома и находящихся там у власти демократов к вопросам соблюдения прав человека. «Наступление на немногие оставшиеся в Узбекистане гражданские свободы и прибыльные активы, в том числе и иностранных инвесторов, способно в очередной раз осложнить отношения Ташкента и Вашингтона, а также спровоцировать давление со стороны США», - отмечают эксперты, которые также отмечают двойственность позиции И. Каримова в отношении нежелания взятия на себя четких обязательств, что может вызвать резко негативную реакцию со стороны Китая и России. Подобная «двойственность» может сыграть с администрацией И. Каримова злую шутку уже вскоре после вывода войск НАТО из соседнего Афганистана, ибо Ташкент может оказаться наедине со своими проблемами, в частности, предполагаемой активизацией базирующихся в регионе террористических группировок и исламских фундаменталистов.