Не секрет, что в условиях рыночной экономики основными составляющими коммерческого успеха того или иного бизнес-проекта являются удачный выбор направления ведения бизнеса, так называемой «ниши», использование прогрессивных производственных технологий, удачный подбор менеджмента и производственного персонала, а также целый ряд других факторов, который принято считать «объективными». Упомянутые выше критерии «срабатывают» в том случае, если воздействие государства на условия ведения бизнеса, в том числе административное, сведено до минимума. Вместе с тем, в тех странах, где «правила игры» диктует именно государство в лице чиновников различного ранга, данная «система координат» порой является предельно искаженной. И Узбекистан не является исключением, а, скорее, напротив, подтверждает этот тезис.
«Смотрины» стоимостью до 100 миллионов долларов
Как сообщает «Центральноазиатская служба новостей», эксперты Международного института политической экспертизы подготовили доклад по результатам исследования инвестиционного потенциала Узбекистана, в котором приводится анализ сегодняшней ситуации, в том числе даются характеристики основных критериев успешности реализуемых в государстве бизнес-проектов с учетом местных особенностей.
Любопытно, что в числе семи критериев, которые приведены в документе, наибольшую значимость, по мнению экспертов, имеет близость к руководству государства. Этот фактор оценен в 9,5 балла по десятибалльной шкале. Как отмечается, все крупные проекты, в том числе с иностранными инвестициями, подвергаются строгому контролю на самом высочайшем уровне. При этом, эксперты не берутся утверждать, принимает ли участие в таком «контроле» лично Президент Узбекистана Ислам Каримов, вместе с тем, очевидно, что первые лица государства находятся в курсе столь значимых проектов и могут принимать участие в своеобразных «смотринах». При этом, в данном процессе не обходится без так называемой «неформального утверждения», которое может стоить потенциальным инвесторам очень дорого. «Обязательная» планка, по некоторым данным, находится на уровне 5 миллионов долларов, вместе с тем, когда речь заходит о крупных проектах с привлечением иностранных инвестиций, данная сумма возрастает на порядок, и может составлять 50 миллионов долларов, а в некоторых случаях и 100 миллионов долларов.
Другие факторы, влияющие на перспективы инвестиционных проектов
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», одной лишь близостью к «верхушке» узбекской власти, перечень критериев успешности бизнес-проектов с привлечением инвестиций, не ограничивается. Крайне важно также иметь поддержку собственного правительства, что можно отследить на примере крупных компаний из Китая, активно позиционирующих себя на узбекском рынке. В Узбекистане это обусловлено особым отношениям Узбекистана, как и других центральноазиатских государств, к Поднебесной. Это особое отношение формируется политической составляющей, а также тем, что государства региона осознают огромную геополитическую роль Китая в процессах, происходящих в нем. В Средней Азии на сегодняшний день влияние Китая является доминирующим, и даже Россия не может претендовать на подобную роль, посему, в Узбекистане не ставят китайским инвесторам «особых задач», и им не стоит опасаться за «сохранность» своих инвестиций в Узбекистане, чего не скажешь о компаниях из других государств.
Не менее важна и возможность «материального стимулирования» узбекских чиновников не самого высокого ранга, которые, тем не менее, принимают участие в промежуточных этапах утверждения и реализации проектов. Во всем мире, впрочем, это принято называть коррупцией, однако в Узбекистане данный фактор также входит в число определяющих. Вместе с тем, такие факторы, как уникальность товара, предлагаемого компаниями, а также его качество не входят в число наиболее важных, и в общем перечне занимают, соответственно, шестое и седьмое места. Очевидно, что это характерно показывает, что нынешняя экономическая ситуация в Узбекистане и инвестиционный климат в стране далеки от идеала, и далеко не каждый иностранный инвестор будет способен принять подобные правила.