18 июля в Ташкенте в Комитете по делам религий состоялась встреча с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря Америки Джейн Зиммерман. Делегацию принял председатель комитета Ортик Юсупов. Больше известно экспертам отделов "Новости Узбекистана" и "Новости США" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
По информации пресс-службы Комитета по делам религий, узбекистанский председатель Ортик Юсупов ознакомил прибывшую делегацию с нынешней религиозной обстановкой, преобразованиями в религиозной области, а также с формируемыми условиями великодушием и межрелигиозной толерантностью, свободы вероисповедания для всех верующих.
Затем Зиммерман решила поделиться некоторыми личными мыслями. Говоря точнее, рассказать о беседах, которые проводились в период встреч в самых различных организациях Республики Узбекистан, с их представителями о свободе вероисповедания, сообщает издание ca-news.
Также отдельно был отмечен и тот факт, что, как и в некоторых иных государствах, помимо формирования условий для верующих нужно также вести сотрудничество по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом.
По заявлениям госпожи Зиммерман, которые она сделала во время беседы с журналистами, было "непривычно" в государстве, где исповедуется ислам, совсем не слышать звуков призыва к азане (молитве), не замечать собирающихся за ифтарами (вечерними разговениями).
При этом, заместитель помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки заявил, если граждане не могут свободно придерживаться личного вероисповедания, а родители не в силах воспитывать собственных детей в духе ислама, то это может стать толчком к тому, что они вынужденно будут примыкать к различным экстремистским течениям.
Свою обеспокоенность относительно свободы прав человека и вероисповедания госпожа Зиммерман высказывала также в и период встреч с узбекистанским правительством. Со слов дипломата из Америки стало понятно, что изменений ситуаций в лучшую сторону добиваться можно исключительно за счет проведения переговоров.
За одну только ночь правительство законов не изменит. Если мы проведем хорошие, толковые обсуждения, то можно хоть немного поспособствовать местному правительству, подсказать ему, как стоит поменять законы, порядки, как их необходимо придерживаться, констатировала заместитель помощника американского Государственного секретаря.
Узбекистан считается злостным нарушителей свободы вероисповедания
Узбекистан, Китай, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Мьянма, Судан, Эритрея – восемь государств, считающихся злостными нарушителями свободы совести, по мнению американского Государственного департамента. Еще в конце мая Госдеп США обнародовал ежегодный доклад относительно свободы вероисповедания в государствах мира за минувший год.
Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", доклад состоит из 200 отчетов, где описана ситуация со свободой вероисповедания, отношение правительств того или иного государства мира к самому важному праву человека. Авторы доклада уверены, что самой ближайшей задачей властей многих держав считается защита членов религиозных меньшинств, А программа-максимум – это устранение основных причин ограничения свободы вероисповедания. В списке таких причин числится безнаказанность за нарушение свободы религии, полное отсутствие верховенства закона, а также введение законов, которые ограничивают свободу вероисповедания и социальная нетерпимость, в том числе и антисемитизм, отсутствие уважения к религиозному многообразию и так далее.
Говоря точнее о ситуации в Узбекистане, авторы доклада добавили, что правительство данной державы продолжает обвинять людей в "экстремизме", отправляет их в места лишения свободы, преследует мусульман, которые придерживаются отличных от санкционированных взглядов, запрещает прозелитизм, совершает рейды на мероприятия зарегистрированных и незарегистрированных религиозных общин, конфискует и уничтожает религиозную литературу, включая и священные книги. Было много заявлений об издевательствах и избиениях над заключенными, которые отбывают наказания за религиозные убеждения. Также звучала информация о социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности, практики или убеждений.