Известный булат, сталь, которая также известна под названием дамасская, давала возможность древним мастерам изготавливать гибкие, прочные и острые сабли или клинки. Увы, технологию выработки такого рода сплава утеряли. Но о нем была такая слава, что в течение многих веков многие оспаривали право первооткрывателей булата. Однако, как выяснилось, дамасская сталь была впервые изобретена в древнем Туране. Оказавшись на рынках Дамаска через Шелковый путь, сталь и получила свое название.
Мастер с изготовления национальных ножей из Шахриханского района Андижанской области Рахматходжа Алиходжаев является продолжателем династии в седьмом поколении. 63-летгий аксакал также постоянно думал об уникальных свойствах булата. После множества изысканий, в прошлом году он смог завершить разработку технологии выработки булата.
По словам Алиходжаева, как правило, сталь, из которой делают ножи, выплавляется из руды. А булат изготовляют из смеси различных металлов. Процесс его приготовления является достаточно длительным. Чем дольше и крепче ковка, тем тверже будет булат. Ножи, сабли, клинки из этого сырья оставляют на поверхности естественный узор. Алиходжаев не утверждает, что является первооткрывателем данной технологии. До него булат выковал его земляк Комилжон, а также мастер из Коканда Хасанджан. Но в случае Алиходжаева узоры на ножах, сделанных из булата собственной технологии, видны намного четче.
На сегодняшний день отделения ассоциации работают практически в каждом районе и городе области, объединяя в своих рядах более 2000 мастеров. При отделениях ассоциации функционируют школы, которые действуют по принципу “мастер-ученик“. В них приглашают молодежь, у которой есть желание освоить определенное ремесло. Несмотря на то, что официально культивируются около 25 видов и направлений ремесленничества, на самом деле их намного больше.
В каждом районе специализируются в определенном направлении. Например, в Мархаматском районе широкое распространилось ткачество. Национальные платки из шерсти имеют хороший спрос. Популярны женские тюбетейки мастериц из Асакинского района, в Пахтаабадском районе шьют отменные мужские тюбетейки. Кружевное шитье развилось в Избасканском и Бозском районах. Аналогичная, но только машинная вышивка, стала популярной в Андижанском районе. Древние традиции производства шалчи, сохранились у мастериц Джалакудукского и Ходжаабадского районов.