C 1 августа во всех вузах Узбекистана прошли новые тестовые испытания абитуриентов.
Например, в Институте востоковедения сами преподаватели разрешали пользоваться мобильной связью, правда, не бесплатно - один результативный звонок оценивался в 10 долларов США. Куда интереснее обернулись дела в юридическом университете Ташкента: каким-то образом всем поступающим абитуриентам стали известны фамилии преподавателей, которые будут принимать тесты, и их домашние адреса. Дальше - дело техники. Преподавателей навестили и поговорили с ними о мобильной связи во время тестов. Какова была цена за один звонок - не сообщается.
Скорее всего, и в остальных вузах дела обстояли примерно так же. По некоторым слухам, руководство вузов задолго до вступительных тестов было обложено "налогом", размеры которого определялись, исходя из количества поступающих и популярности учебного заведения. Выплата этого "налога", как предполагают журналисты издания "Биржевой лидер", гарантировала лояльность со стороны проверяющих. Слухам многие не верят, но иногда они - самая достоверная информация.
Стоит отметить, что такие схемы (да, есть и другие, не менее эффективные и довольно распространенные) действуют в Узбекистане каждый год, начиная с 1 августа.
Студентами в таких случаях становятся совсем не те, кто умен, а те, у кого есть деньги и влиятельные родители. И выпускаются из вузов Узбекистана весьма посредственные специалисты. Например, выпускники, специализирующиеся в фармацевтике, нередко вовсе не владеют латынью и не способны даже прочитать рецепт.
Да, возможно, влиятельные и богатые родители найдут своим чадам комфортное место для существования на территории Узбекистана, но вот за пределами родной страны к таким специалистам относятся весьма скептически, передают источники для интернет-издания "Биржевой лидер".
По собранным данным, в этом году вузы Узбекистана пополнит 56,7 тысячи новых абитуриентов. Конкурс составит, в среднем, 8,4 человека на место. В прошлом году этот показатель был ниже - 7,6 человека на место.