Хоким Ташкентской области Ахмад Усманов получил недавно действительно достойный отпор от граждан, которые не хотят, чтобы с ними разговаривали как с "быдлом". Об этом 5 августа сообщает независимое издание "Uzmetronom", нередко обнародующее утечки из различных информированных источников.
По слухам, которые ходят между чиновниками высшего и среднего звена, в конфликтной ситуации между хокимом и гражданами дело дошло до рукоприкладства, а некоторые говорят, что стороны обменялись нецензурными выражениями в адрес друг друга. По данным издания, конфликт произошел во время объезда А. Усмановым Кибрайского района области с целью поиска жилых объектов для принудительного сноса, поскольку такое жилье, по мнению властей, портит внешний вид территорий. Хоким планирует строительство на этом месте помпезных коттеджей, чей ценовой диапазон недоступен для рядового гражданина, а тем более дехканина. Чиновники утверждают, что А. Усманов, привыкший к беспрекословному подчинению, допустил ненормативную лексику в разговоре. И если в русском языке подобные выражения чаще всего пропускают мимо ушей, то в узбекском они носят максимально оскорбительный характер. Согласно первой версии, в ответ хокима послали по известному адресу, согласно второй – он получил удар в ответ на мат.
В силу того, что подобные конфликты в Узбекистане не разглашаются, подтверждения или опровержения данная ситуация пока еще не получила. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что в стране слухи бывают очень достоверными, иногда они правдивее, чем то, что говорят политики и пишут газеты.
Напомним, что генерал МВД Ахмад Усманов был назначен на пост хокима Ташкентской области 1 апреля 2013 года. До этого возглавлял Андижанскую область, а еще прежде был начальником УВД Наманганской области. А. Усманов родился в 1957 году в Кушрабадском районе Самаркандской области - в том самом, что давно является в Узбекистане своеобразной кузницей руководящих кадров.
Напомним, по слухам, усиленно циркулирующим в среде чиновников, хоким (глава администрации) Ташкентской области Ахмад Усманов впервые получил достойный отпор от граждан, не желающих, чтобы чиновник разговаривал с ними в унизительном тоне. По одной из версий, шепотом, но с нескрываемым удовлетворением пересказываемых мелким чиновным людом, дело дошло до взаимного рукоприкладства, по другой – ограничилось перепалкой на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений.
Ахмад Усманов родился 14 января 1957 года в Кушрабадском районе Самаркандской области. В 1981 году окончил Самаркандский государственный университет по специальности "правоведение".
С 1974 по 1976 год работал секретарем сельского совета "Уч кахрамон" Октябрьского района Джизакской области, с 1981 по 1982 год — юристом-консультантом государственного хозяйства "Рокосовский" Арнасайского района Джизакской области.
С 1982 по 1983 год он был старшим инспектором отдела внутренних дел Джизака, с 1983 по 1990 год — инспектором, старшим участковым инспектором отдела внутренних дел Мирзачульского района Джизакской области.
С 1990 по 1993 год Усманов занимал должность первого заместителя начальника отдела внутренних дел — начальника розыскного отдела Мирзачульского района Джизакской области, с 1993 по 1996 год — начальника отдела внутренних дел Мирзачульского района, в 1996-2001 годах — заместителя начальника Управления внутренних дел Сырдарьинской области.
В 2001-2003 годах работал начальником Главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Узбекистана, в 2003-2004 годах — заместителем министра внутренних дел Узбекистана, в 2004-2006 годах — начальником Управления внутренних дел Наманганской области.
С 27 декабря 2009 года является депутатом Андижанского областного Кенгаша народных депутатов. Член партии УзЛиДеП. Член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.
Напомним, как сообщалось раньше, Условия ведения предпринимательской деятельности в Узбекистане далеки от идеальных. Это признали и международные рейтинговые агентства, которые поставили государство на последние места в различных рейтингах свободы ведения предпринимательской деятельности. Причин тому масса, основными из них являются чрезмерно "раздутый" аппарат администрирования, непрозрачная система отношений субъектов предпринимательской деятельности с государственными контролирующими органами, а также административное давление, которое, как выяснилось, иногда принимает формы, в нормальном государстве кажущиеся просто немыслимыми.