Узбекистан – одна из самых загадочных и закрытых постсоветских республик. Это касается и политики, и экономики страны. Инвесторам работать в Узбекистане особенно тяжело, и не в последнюю очередь из-за политических рисков. Какие политические риски угрожают инвесторам в Узбекистане, разбирались аналитики отдела «Новости Узбекистана» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Инвестиции в Узбекистан политически опасны
В докладе об инвестиционном потенциале Узбекистана, подготовленном МИПЭ, политическим рискам и перспективам, а также угрозам стабильности уделено особое внимание. По мнению авторов доклада, инвестиционную ситуацию в Узбекистане затрудняют в первую очередь следующие факторы:
- постоянное усиление административного вмешательства и ограничений;
- высокие транзакционные издержки бизнеса, завышенная цена «входного билета» на узбекский рынок;
- зависимость успешности бизнеса от благосклонности властей;
- государственное рейдерство, экспроприация прибыльных активов у иностранных компаний (например, российской МТС, датской Carlsberg Group);
- авторитарная нестабильность: президент Каримов находится на закате жизни, однако о преемнике ходят только слухи, тогда как весь государственный контроль держится исключительно на личности Каримова;
- макроэкономическая нестабильность: колебания цен на сырье (золото, цветные металлы, газ, хлопок), прекращение денежных переводов трудовых мигрантов, затрудненное получение зарубежных кредитов;
- рост социального недовольства как фактор нестабильности;
- деградация социальной инфраструктуры, резкие расколы в обществе;
- подавление оппозиции;
- клановая закрытость политики;
- отказ от участия во внешних интеграционных проектах по причине боязни Каримова утраты суверенитета;
- угроза военных конфликтов, инициируемых Узбекистаном (например, по поводу водных ресурсов).
Что делать инвесторам в Узбекистане – советы экспертов
Сегодняшний Узбекистан удерживается в первую очередь за счет потепления отношений с США. Американцы временно забыли о нарушении прав человека в Узбекистане, об эксплуатации детского труда и наступлении на демократию в обмен на необходимые им транзитные пути для военных грузов из Афганистана. Узбекистан вовремя предложил себя в качестве альтернативы своевольному Пакистану. Однако эта американо-узбекская идиллия продлится ровно до того момента, пока США не уйдут из Афганистана. И после этого у Узбекистана не останется никаких внешних подпорок.
Учитывая все вышесказанное, авторы упомянутого доклада и опрошенные ими эксперты дают следующие рекомендации инвесторам в Узбекистане:
- закладывать политические риски в цену контракта,
- не «замыкаться» на одном политическом клане,
- не инвестировать в инфраструктуру,
- не располагать производственные мощности в Узбекистане,
- избегать долгосрочных проектов,
- заранее готовить схемы вывода прибыли за пределы финсистемы Узбекистана,
- заранее предусмотреть "пути отступления" – ухода из страны быстро и с минимальными потерями;
- не начинать крупные проекты без поддержки собственного правительства.
Те же эксперты, кто настроен особенно скептично по отношению к Узбекистану, рекомендуют попросту воздержаться от инвестиций в это государство – хотя бы до того момента, когда там поменяется президент, который, как ни парадоксально это звучит, является важнейшим фактором политической нестабильности в авторитарном Узбекистане.
Курс узбекского сума остается нестабильным
Напомним, что с 15 июля правительство Узбекистана внесло изменения в порядок оплаты билетов авиапассажирами. Однако что именно изменилось, поначалу оставалось не до конца ясным, а неясность породила различные трактовки в СМИ. Сперва сообщалось, что речь идет о переводе расчетов национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" на реализацию авиабилетов за иностранную валюту "резидентам Республики Узбекистан на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана". Исключение, то есть возможность покупать билеты за сумы, сделано для нескольких категорий граждан: ветеранов, инвалидов, студентов, командированных, лиц, направляющихся на лечение.
На курсе узбекского сума к доллару США это отразилось в негативном плане - национальная валюта Узбекистана продолжает свое ослабление к доллару, отметили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Это известие привлекло к себе повышенное внимание потенциальных пассажиров авиакомпании — ведь теперь им, чтобы оплатить билет, необходимы доллары, а менять сумы на иностранную валюту в Узбекистане непросто, поскольку в банках валюты не хватает и в феврале 2013 года власти запретили им продажу наличной валюты физическим лицам. На "черном" же рынке это делать незаконно, опасно и дорого.
Видео: "Медовый месяц" США и Узбекистана: риски для инвесторов и простых граждан
"Медовый месяц" США и Узбекистана: риски для инвесторов и простых граждан