На сегодняшний день в Узбекистане особую актуальность получили разработки в области эффективных методов борьбы с термитами. На данный момент учеными Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана ведутся активные попытки разработать как можно более эффективное средство в борьбе с этими насекомыми.
- Существует около трех тысяч видов термитов, — говорит директор Республиканского центра по борьбе с термитами при Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана, доктор биологических наук, профессор Оловиддин Хамроев. — Эти насекомые, живущие в регионах с жарким климатом, питаются остатками растений и другими отходами, играют важную роль в обеспечении стабильности экосистем. Масштабное освоение степных зон привело к видоизменению термитов и смене мест их обитания. В результате они стали селиться ближе к людям, особенно рядом с историческими памятниками. Но такое соседство, как оказалось, является не очень приятным для людей. К тому же для исторических и культурных памятников термиты также представляют достаточно серьезную угрозу. На сегодняшний день порядка сорока памятников истории в Хиве заражены этими насекомыми. К тому же они заполонили около тридцати тысяч жилых домов в Узбекистане, а это уже далеко выходит за рамки нормы. Именно по этой причине борьба с насекомыми этого вида является сегодня в стране наиболее актуальной.
Стоит отметить, что борьба с термитами ведется в Узбекистане уже давно и берет свое начало еще с пятидесятых годов прошлого века. Но методы, которые применялись для уничтожения насекомых в те года, наносили немалый вред окружающей среде, а экологический аспект данной проблемы не слишком учитывался. Ситуация обостряется еще и тем, что термиты являются насекомыми, в достаточной степени устойчивыми к внешним факторам, к тому же они невероятно плодовиты. За один день термиты способны откладывать порядка сорока тысяч яиц.
Таким образом, без глубокого изучения всех факторов, которые влияют на этих насекомых, проблему решить практически невозможно. Именно поэтому вопросом начали заниматься ученые Института генофонда растительного и животного мира, ведь именно их лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием, способным найти решение.
Уже сегодня есть первые положительные результаты их разработок. Учеными глубоко изучены около сорока видов растений, являющихся основным источником питания термитов. В результате была изготовлена специальная биологическая приманка. Обработка этим препаратом зараженных термитами сооружений в Хорезмской и Джизакской области дала хорошие результаты.