Узбекистану как воздух нужно «отметиться» по Афганистану. Позитивная роль в разрешении конфликта в Афганистане – основная надежда президента Узбекистана Ислама Каримова в деле повышения статуса собственного государства в глазах международного сообщества.
Какие усилия предпринимает государственная власть Узбекистана для обеспечения этой позитивной роли, разбирались аналитики отдела «Новости Узбекистана» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Узбекистан и Афганистан: соседский взвешенный взгляд
Официозные узбекистанские СМИ разворачивают усиленную кампанию по рекламированию роли Узбекистана в разрешении афганского конфликта. В различных источниках публикуются обширные статьи, доклады и экспертные заключения, в которых утверждается:
- ситуация в Афганистане остается главной угрозой всему Центральноазиатскому региону;
- Узбекистан «с первых же дней независимости» и лично Ислам Каримов занимаются решением афганской проблемы;
- предстоящий в 2014-м году вывод войск АЙСЕФ может привести к серьезному ухудшению ситуации;
- Ислам Каримов утверждает, что Узбекистан желает мира и спокойствия в регионе, а афганскую проблему можно решить только политическим путем;
- Узбекистан не принимает участия в вооруженных конфликтах и не размещает на своей территории иностранных военных баз;
- Узбекистан опирается на «далекое историческое прошлое» добрососедских отношений с Афганистаном, не вмешивается во внутренние дела Афганистана и готов поддержать выбранное афганским народом правительство.
Констатировав вышеперечисленное, СМИ Узбекистана начинают перечислять, кто из мировых экспертов одобрительно отнесся к идеям руководства Узбекистана. Акцент делается на то, что Узбекистан признан за рубежом как последовательный сторонник мира, большинство экспертов поддерживают и высоко оценивают идеи Ислама Каримова, а также тот факт, что Узбекистан поставляет в Афганистан электроэнергию.
Что кроется за миролюбием Ислама Каримова – мнение экспертов
Утверждения официозных узбекистанских СМИ зачастую наивны до нелепости, поэтому очень трудно оценивать их всерьез, говорят наши эксперты. Например, они приводят целые страницы цитат из зарубежных изданий, которые «хвалят» Каримова за то, что он «положительно высказался о мире и негативно о войне», «точно проанализировал состояние Афганистана, назвав его тревожным» и так далее. Как правило, эти цитаты либо не имеют прямого отношения к Узбекистану и его президенту, либо являются просто упоминаниями. Если же действительно Каримова хвалят, так в основном за то, что он повторяет какие-нибудь банальности из бюллетеней ООН.
В то же время очевидно, что целый ряд зарубежных экспертов просто обмениваются с Каримовым элементами официальной вежливости. Не надо забывать, что последние два года официальный Узбекистан пребывает под сенью всепрощающей дружбы с США, которым позарез нужно содействие режима Каримова для спокойного выведения из Афганистана вооружений и войск. Эксперты, соответственно, отрабатывают эту линию на своих участках. Поэтому нет ничего удивительного в слаженности их действий с «точными» высказываниями Каримова.
Впрочем, наши эксперты отмечают, что и Каримов, и вторящие ему официозные журналисты вовсе не точны. Многословно уверяя всех в приверженности Узбекистана миру, они «забывают» о том, что Каримов практически прямым текстом неоднократно угрожал войной соседним государствам в связи с их якобы недружественными действиями, ограничивающими водные ресурсы Узбекистана (постройка гидроэлектростанций и т. д.). Это плохо согласуется с борьбой за мир, тем более, что ситуация вокруг пресной воды вовсе не так однозначна, как стремится представить ее Ислам Каримов. Что же касается его «взвешенной» и «мудрой» позиции относительно Афганистана, то эта позиция целиком и полностью согласуется с позицией США.
С одной стороны, делается упор на необходимость мирных переговоров, что позволяет вывести войска с аргументом «все равно сила ничего не решает», а с другой стороны, оформляется «путь к отступлению» в рамках тезиса о том, что вывод войск усложнит ситуацию. В результате может быть сказано: войска нельзя было не вывести, но мы предупреждали, что будет плохо. Тем самым Ислам Каримов полностью удовлетворит запросы заокеанских друзей, а заодно еще и приобретет статус регионального пророка.
Курс узбекского сума остается нестабильным
Напомним, что с 15 июля правительство Узбекистана внесло изменения в порядок оплаты билетов авиапассажирами. Однако что именно изменилось, поначалу оставалось не до конца ясным, а неясность породила различные трактовки в СМИ. Сперва сообщалось, что речь идет о переводе расчетов национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" на реализацию авиабилетов за иностранную валюту "резидентам Республики Узбекистан на международные авиаперевозки в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана". Исключение, то есть возможность покупать билеты за сумы, сделано для нескольких категорий граждан: ветеранов, инвалидов, студентов, командированных, лиц, направляющихся на лечение.
На курсе узбекского сума к доллару США это отразилось в негативном плане - национальная валюта Узбекистана продолжает свое ослабление к доллару, отметили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров Форекс Академии Masterforex-V):