Хлопковая повинность, пирожки с ливером, трудовые мигранты и День Независимости - стали основными темами фильмов на фестивале “VideoART.uz” в столице Узбекистана. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Uznews.net".
Фестиваль, который прошел в Ташкенте 15 сентября текущего года, получил название «Как я провел это лето», став своего рода подведением итогов ушедшего летнего сезона. Как выяснилось, основная масса его участников мероприятия провели лето, работая над острыми социальными и политическими темами, рассуждение над которыми в современном Узбекистане под властью Ислама Каримова категорически не приветствуется. В общей сложности было 15 фильмов. Расскажем о самых запоминающихся.
Эльер Нематов был вынужден переехать в Бишкек из Бухары, так как власти притесняют его как религиозного движения Бахаи. Им был представлен фильм под названием «Мигранты». Это история в фотографиях о среднеазиатских трудовых мигрантов, которые выживают Российской Федерации.
Уроженка Великобритании Кристина Грэнфилд в своем бюджетном фильме с названием “Manufactured Britishness” также рассказала о буднях мигрантов, которые походят на роботов, функционирующих в рабских условиях капиталистического Запада.
Лучше всех настроение поднял фильм от Аскара Урманова «ХЕРман», который получил поощрительный приз на прошедшем недавно в Бишкеке фестивале видеоарта «REFORMAT». Работа рассказывает о поездке труппы русского академического драматического театра Узбекистана (АРДТУ) на сбор хлопка, когда в первый раз вместо детей на поля были вывезены работники всех бюджетных организаций Ташкента, включая и государственные театры. Автор фильма пытался показать всю бесполезность таких командировок для жителей города. Для актеров театра поездка превратилась скорее в пикник на природе с обильными возлияниями, ведь на всю команду им нужно было собрать всего 30 килограмм хлопка. Олег Карпов, кинорежиссер и руководитель ташкентского фестиваля рассказывает, что на фестивале в Бишкеке все с трудом могли поверить в то, что фильм снят сейчас. Зрители посчитали, что это пережиток советского прошлого, а в наше время он произойти никак не мог.
Не в меньшей степени смешной оказалась и анимационная работа от Анны Ивановой и Марии Москалевой под названием «Очень вкусная гумма». В ней главными персонажами были ташкентские сотрудники правоохранительных органов, пожирающие пирожки с ливером.
В фильме “DENЬ NEZAVISIMOSЬTI”, автора, который пожелал скрыться за псевдонимом Klin Westwood, в течение почти тридцати минут показывали многочисленную толпу людей, ожидавших праздничного фейерверка. При просмотре фильма создавалось такое впечатление, что объектив камеры является своего рода барьером между всеми зеваками и будущими залпами пушек за спиной оператора, которые вот-вот должны грянуть, но все не начинаются. Поневоле зритель сам погружается в своеобразное полумедитативное, становясь частью этой толпы. Его сознание окутывает неотвязная мысль: что, в конце концов, произойдет, и когда же всему этому конец? Утверждается, что таким образом автор провел сравнение с нынешней социальной обстановкой в Узбекистане: все граждане страны находятся в постоянном ожидании: когда же, наконец, настанет то «великое будущее», которое давным-давно обещал президент Каримов?..
Фестиваль “VideoART.uz” зародился еще в 2007 году и в начале проводился примерно один раз за два-три месяца в рамках репертуара легендарного «Музея кино», который существовал с весны 2004 года по осень 2009 года. Тогда он прекратил свое существование в результате усилий ташкентских властей. Между тем “VideoART.uz” остался на плаву, все время кочуя в разные помещения - по мере вытеснения его на «обочину» официально-культурной жизни Ташкента, прежде всего, по идеологическим соображениям. Теперь же фестиваль уже второй раз подряд проходит в маленьком частном зале, о расположении которого можно узнать разве что только из уст в уста...