Журналисты авторитетного зарубежного издания Uznews.net сообщают, что жители города Ангрена, когда отправляются в ближайшие поля на очередной сбор хлопка, в обязательном порядке оставляют все свои персональные данные, а также фотографию для того, чтобы уже непосредственно на месте получить бейджик, удостоверяющий личность.
Как рассказывает Ольга, жительница вышеупомянутого города в Ташкентской области, в этом году она едет на сбор хлопка как наемник от одной из местных школ. Одна из преподавательниц выплатила ей пятьсот тысяч сумов, что составляет примерно сто восемьдесят пять американских долларов именно для того, чтобы та поехала вместо нее на обязательный двадцатипятидневный сбор хлопка. Перед самой же отправкой Ольгу вызвали в эту школу и сказали принести копию собственного паспорта, а также записали номер ее мобильного телефона. В помещении школы находился фотограф, который ее, к тому же, сфотографировал. После этого, по утверждению женщины, все ее данные были внесены в компьютер.
В свою очередь, как стало известно экспертам постоянной рубрики "Новости Узбекистана" популярного аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер", подобного рода ситуация также имела место и среди многих медицинских работников города Ангрена, а также рабочих производственной сферы. Специально установленная база данных включает в себя паспортные данные, личную фотографию, место прописки, номера сотового и домашнего телефонов человека, который выезжает на сбор хлопка.
Какую-либо официальную версию, почему многие отправляющиеся сегодня на сбор хлопка работники всевозможных организаций непременно должны оставить о себе все сведения, услышать ни от кого не удалось. Хотя по распространяющимся слухам от различных источников, такую меру решили принять для того, чтобы люди не отправляли на сбор хлопка вместо себя наемников. И чтобы непосредственно на поле по специальному бейджику с прикрепленной фотографией можно было с точностью идентифицировать, тот ли это человек, который числится в списке.
В действительности, как сообщают многие средства массовой информации Узбекистана, среди выезжающих на очередной сбор хлопка наемников, как в прошедшие годы, оказалось достаточно много. Кроме этого, наличие адресов и телефонов сборщика поможет легко его отыскать, если он уйдет самовольно домой.
Несмотря на усилия правозащитников, ничего не меняется
Глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамовранее говорил о том, что сейчас в большинстве держав мира есть реальная рыночная экономика, где именно фермер считается полноправным хозяином урожая. В РУ на хлопок действует госмонополия, определенная жесткими госзаказами, низкими закупочными ценами (подр. "Узбекистан: загоняя всех на хлопок, власть спешит "набить карманы" - правозащитник"). В итоге, для фермера выращивание на полях хлопка по большей части становится убытком. А вот сборщик за работу получает мизерную зарплату, которой ему может, по сути, не хватить даже на обед. Получается, что большая часть декханов не заинтересовано в сборе хлопкового урожая. В связи с этим сбор этого урожая провести можно лишь с помощью самого настоящего рабского труда.
Помимо этого, глава правозащитной организации сказал, что раньше такого массового выгона граждан государства не наблюдалось (подр. "Беспредел: в Узбекистане целые села заставляют собирать хлопок бесплатно"). Еще в августе этого года проведены были собрания, где главной целью было обсуждение будущей компании по хлопковому сбору. На хлопок в этом году правительство гонит даже обычных продавцов с рынков, достаточно серьезно власти давят на предпринимателей, которым в принудительном порядке было "предложено" раскошелиться для оплаты труда сборщиков хлопка.
Относительно же сотрудников социальной области стоит сказать, что многих из них поставили перед условием - или они немедленно отправляются на поля, или они просто лишатся работы. Именно поэтому они вынужденно поехали на хлопковые поля, так как у них нет денег, чтобы оплатить труд наемных рабочих, которые бы собрали хлопок вместо них. За этот месяц из Ташкента на сбор хлопка в добровольно-принудительном порядке отправлено было 200 тысяч человек.