Представитель из Узбекистана дал гневную отповедь критикам из ООН. Об этом сегодня передает информационное издание "Uznews.net".
Как передает источник, девятнадцатого сентября текущего года на двадцать четвертой сессии Совета по правам человека ООН был заслушан доклад РУ по Универсальному периодическому обзору. Директор Центра по правам человека Узбекистана Акмаль Саидов, который традиционно выступил с докладом, рассказал всем участникам о последних достижениях его страны в области прав человека, а затем в довольно эмоциональной форме обрушился на всех критиков.
Критика международных организаций
При этом многие международные правозащитные организации раскритиковали сегодняшнюю власть Узбекистана в отношении постоянно продолжающейся репрессивной политики в области свобод граждан и прав человека. Представитель правозащитной организации Human Righs Watch заявил о том, что очень сожалеет, что Республика Узбекистан отклонила многие рекомендации, которые были сделаны в Совете по правам человека ООН, например, что правительство отрицает присутствие в стране политзаключенных. Он также напомнил, что, начиная с апреля текущего года, Международный Комитет Красного Креста прекратил посещение тюрем в РУ, так как из-за постоянных препятствий не смог выполнить своей миссии.
Представитель Международной Амнистии рассказал о постоянных гонениях на журналистов и активистов гражданского общества, а также призвал к проведению независимого расследования событий, имевших место в Андижане, где в начале мая 2005 года власти дали распоряжение расстрелять сотни демонстрантов. Представитель Женской правозащитной организации рассказал о принудительной стерилизации, которым подвергаются узбекские женщины, потому как власти проводят секретную политику под названием "не больше двух детей на семью".
Также на прошедшей сессии прозвучал призыв к властям прекратить стерилизацию, а взамен предоставить женщинам информацию и необходимый доступ к контрацепции, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Гневный ответ Узбекистана критикам ООН
На всю критику со стороны международных правозащитных организаций Акмаль Саидов ответил с осуждающими и недоумевающими нотками в голосе. Он заметил, что Узбекистан постоянно работает над совершенствованием законодательства в области прав человека, а также выработкой всех необходимых институциональных механизмов и информационно-просветительских работ касательно прав человека.
По его словам, они никак не может согласиться с поступающей критикой правозащитников. Саидов сказал, что в Узбекистане людей привлекают к уголовной ответственности не за их политическую деятельность в стране, а за их конкретные преступления. Что же касается решения МККК перестать посещать тюрьмы в Узбекистане, то это было, по словам Саидова, политически мотивированным решением.
Также Акмаль Саидов обратил особое внимание на то, что решение это прозвучало за десять дней до рассмотрения в апреле 2013 года доклада Узбекистана в рамках Универсального периодического обзора. Далее Саидов заявил о том, что по приезду в столицу Узбекистана он обязательно встретился с тогдашним главою МККК в РУ Ивом Арнольди, и тот рассказал ему, что власти Узбекистана не имеют никакого отношения к решению организации, потому как они сами прекратили посещать тюрьмы, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Выразил свое несогласие Саидов и в отношении того, что Узбекистан больше десяти лет не хочет регистрировать неправительственные организации. По его словам, если накануне независимости Узбекистана в стране было не больше двух сот неправительственных организаций, то уже спустя десять лет их уже 2300. По последним данным их уже 6500.
С иронией Саидов дал ответ и в отношении тех, кто яростно призывал Узбекистан подписать Конвенцию против применения пыток. Он заявил, что она была подписана еще в 1995 году. Что же касается стерилизации женщин, то тут Саидов также прибег к статистике и заявил, что перед тем как Узбекистан стал независимым государством, население страны было не больше двадцати миллионов, сейчас же их больше тридцати миллионов.