Узбекистан в середине сентября предоставил Организации Объединенных Наций план по ликвидации последствий высыхания Аральского моря, а также план по предотвращению катастрофы экологических систем в Приаралье. Об этом уже сообщали эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер». Эксперты сравнивают данный план с правилами поведения на воде, которые бросают утопающему вместо спасательного круга. Однако несмотря на такое сравнение, Международная организация все же поддержала предложение. Скорее всего, а Узбекистане после поддержания предложения все инициативы сойдет на нет так, как это произошло в соседнем Казахстане, где уже точно все смирились с тем, что море не вернуть и целиком сосредоточились на возможности возрождения бассейна Сырдарьи и озера Малый Арал.
В программе спасения, разработанной Узбекистаном, размещено множество слов, которые перемежевываются с цифрами, демонстрирующими огромные усилия Центральной Азии, которые направлены исключительно на ликвидацию последствий данной экологической катастрофы. В документе также говорится, что за последние полтора десятка лет были полностью реализованы две программы для оказания помощи странам, принадлежащим в бассейну Аральского моря. В документа также отмечается, что на последнюю программу, которая проходила с 2003 по 2010 годы, государствами, которые входят в Международный фонд спасения Арала (МФСА, учрежден постсоветскими республиками Средней Азии и Казахстаном), было потрачено более двух миллиардов долларов США.
На данный момент проходит третья программа, которая рассчитана на период с 2011 по 2015 годы, исполкомом МФСА совместно с ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, ЕС, а также правительствами ряда стран-доноров. В программу включено триста проектов, на реализацию которых планируется выделить около 8,5 миллиона долларов США. Основой начала данной программы послужил принятый в Ташкенте в 2008 году план действий, включающий в себя мероприятия по обеспечению жителей Приаларья водой, а также план по развитию в регионе коммунальной сферы, созданию рабочих мест и улучшению состояния земель.
Однако, не смотря на то, что по отношению к Аралу все-таки будут приниматься попытки спасения, а также учитывая тот факт, что пересыхал он уже не раз, надежда на спасение моря остается ничтожно мала. Ранее уровень воды в Аральском море могли регулировать лишь климатические условия, то теперь у него появился новый хозяин – человек, который может своими действиями, как помочь, так и навредить.