В понедельник, 23 сентября, лидер Узбекистана подписал закон "О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" (ВИЧ-инфекция). До этого главным правовым документом, который регулировал данную сферу, был закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», который был принят четырнадцать лет назад. К совершенствованию действующего законодательства правительство подтолкнуло то, что в последнее время совершенно изменились подходы к проблеме противодействия распространению ВИЧ, сообщают узбекские средства массовой информации.
В новом законе можно найти нормы, отвечающие за регламентацию деятельности, которую ведет Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ. Здесь же прописаны полномочия этого органа, порядок формирования и т. д. Кроме того, в новом законе более чем подробно отображен порядок, согласно которому должно проводиться медицинское освидетельствование на ВИЧ. Данная процедура может быть проведена в любом лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с правилами, которые устанавливает Минздрав, как в добровольном и обязательном порядке, так и в принудительном. Согласно закону, медицинское освидетельствование на ВИЧ лиц, не достигших совершеннолетия, а также тех, кто признан недееспособными, должно проходить только с разрешения их законных представителей.
Если у человека, который пришел на обследование, будет обнаружен ВИЧ, с ним будет проведена подробная консультация, а после его поставят на учет в диспансер. Больной в письменной форме предупреждается о том, что его ожидает уголовная ответственность в случае, если он заразит ВИЧ кого-либо. Если ВИЧ обнаружен у несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, сотрудники больницы сообщат об этом их законным представителям, а также руководителям учреждения, в котором пребывает этот человек.
Закон также описывает права и обязанности ВИЧ-инфицированных: они могут рассчитывать на получение результатов медосвидетельствования на ВИЧ, а также рекомендаций относительно предупреждений о распространении ВИЧ, получение сведений о своих правах, о характере заболеваний, которые у них есть. Кроме того, ВИЧ-инфицированные имеют право на гуманное отношение к себе, а также на получение помощи квалифицированного психолога. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что ВИЧ-инфицированные не должны забывать и об обязанностях, которые ложатся на их плечи. Речь идет о выполнении мер по нераспространению ВИЧ, которые рекомендуют врачи, соблюдении мер предосторожности при контактах со здоровым человеком, информировании полового партнера, медиков, а также тех, кто работает в сфере обслуживания и использует колющие и режущие приборы, о своем недуге.
Статистика ВИЧ-заболеваемости в Узбекистане искажается
Система здравоохранения Узбекистана - это бомба с часовым механизмом, о чем давно утверждают эксперты. В то же время, власти уверяют, что им удалось добиться прогресса с распространением ВИЧ/СПИДа. А вот независимые эксперты считают, что все утверждения властей построены на подложных цифрах и обманной методике.
Выступая на прошлогоднем заседании, приуроченном к предстоящему Всемирному дню борьбы со СПИДом, директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмат Атабеков подчеркнул, что Узбекистану удалось добиться прогресса в деле борьбы с ВИЧ/CПИДом, что способствует снижению уровня заболеваемости в стране. Чиновник добавил, что в 2011 году в Узбекистане зарегистрировали снижение новых случаев инфицирования на 11 процентов в сравнении с предыдущим годом, а в 2010 году – на 5,5 процентов. В прошлом году в стране надеялись на дальнейшее снижение заболеваемости. Общее количество инфицированных не перестает – по состоянию на 1 ноября 2012 года эта цифра составила 24 539 человек – но больше всего новых случаев инфицирования в год припало на 2009 год, отметил Атабеков.
Получение данных по ВИЧ по Узбекистану является трудной задачей. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) не предоставляет основных эпидемиологических данных по этой стране, а последние электронные данные по Узбекистану Всемирной организации здравоохранения, полные прорех, припали на 2008 год.
Кроме того, известно, что четырем детям 7 – 8 лет, у которых было диагностировано ВИЧ-инфекцию, отказали в приеме в детские специализированные учреждения, сообщили активисты, борющиеся с распространением ВИЧ-СПИДА. Мотивируя свой отказ, чиновники сослались на постановление Кабинета министров №240 от 23 августа 2011, согласно которому у детей, инфицированных ВИЧ, нет права находиться в домах-интернатах для инвалидов. Вместе с ВИЧ в постановлении указывались туберкулез, острые инфекционные заболевания, венерический болезни.