В среду, 16 октября, председатель узбекского правительства, выступая в столице на торжественном открытии Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, заявил о том, что уже к 2016 году в стране восемьдесят-девяносто процентов хлопка будет собираться с помощью техники, а не ручного труда, как это происходит сегодня. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что в 2013 году на плантациях работает тысяча хлопкоуборочных комбайнов, которые производятся на Ташкентском тракторном заводе, сообщают СМИ.
Планы на будущее
Премьер также отметил, что в следующем году в планах правительства производство трех тысяч хлопкоуборочных машин. На открытии выставки также было заявлено о том, что машины, стоимость которых варьируется от тридцати пяти до сорока тысяч долларов, будут доступны узбекским фермерам. Между тем, переход на механизированный сбор «белого золота» машинами, не имеющими принципиальных отличий от тех, которые создавал завод «Ташсельмаш», в любом случае приведет к ухудшению качества волокна, которое предназначено для текстильной промышленности. Это поспособствует немалым валютным потерям как для производителей, так и для страны. Кроме того, не стоит забывать, что стоимость агрегата может оказаться слишком высокой даже для хозяйств, ведущих успешную деятельность.
Кроме того, как пишет пресса, в Узбекистане была разработана совершенно другая конструкция хлопкоуборочной машины, которая не повреждает волокно, а счесывает его с куста. При серийном производстве цена такого агрегата может быть ощутимо ниже, чем машины, выпускаемой с конвейера Ташкентского тракторного завода в настоящее время. Примечательно, что об изобретении, которое защищено авторским свидетельством, не знают в узбекских министерствах, специализирующихся на данной тематике. Средства массовой информации уточняют, что сделано устройство было еще во времена Советского Союза, однако и тогда оно не было оценено по достоинству. Дело в том, что идея была отнюдь не бесперспективной, но она поставила под сомнение достижения целого комплекса НИИ, для которых интересы страны были в меньшем приоритете, чем «честь мундира».
Люди по-прежнему работают на полях
Как передает информационное агентство «Тренд», во времена Советского Союза на узбекских хлопковых хозяйствах в сезон на полях можно было насчитать до пятидесяти тысяч хлопкоуборочных комбайнов, которые собирали по меньшей мере семьдесят процентов урожая «белого золота». В минувшем году информационное агентство «Фергана» писало о том, что едва ли не весь хлопок в стране собирают люди, а не машины. Ситуация складывается именно так, поскольку существует тенденция ориентироваться на использование ручного труда в принудительном порядке. Агентство уточняет, что работа человека на плантации практически даром дается. А вот агрегат нужно заправлять дизтопливом, которое стоит недешево.
Помимо фермеров к работе на плантациях также привлекаются сотрудники бюджетных сфер, среди которых медицинские работники и педагоги, а также учащиеся высших учебных заведений, колледжей и т. д. Раньше на полях работали и дети, однако ряд протестов, организованных представителями правозащитных организаций и зарубежных компаний, которые отказались от использования узбекского хлопка, повлиял на местные власти, и подрастающее поколение оставили в покое. Отметим, что в республике каждый год производится порядка трех с половиной миллионов тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. Экспорт данной продукции позволяет стране получать доход, который оценивается сотнями миллионов долларов.
МОТ и Узбекистан
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в сентябре студенты колледжей были проинформированы о том, как стоит вести себя при встрече с представителем Международной организации труда. В частности, родительница одной из учащихся объяснила, что, увидев наблюдателя, ее дочь, а также другие граждане, поехавшие на сбор хлопка, должны отвечать, что прибыли на плантацию по собственной инициативе, потому что она хочет помочь родине таким образом.
Родители также должны обеспечивать стране «алиби»: им предстояло заполнить опросник, который как бы показывал международным наблюдателям, что мамы и папы совершенно не против, чтобы их дети бросили на время учебу и поехали собирать «белое золото».