У кого стоит учиться Кувейту - крошечному государству на берегу Персидского залива? Оно известно миру, как страна одного из самых
* высоких уровней дохода населения - 44.7 тыс. долларов США в год на каждого из 2.6 млн. ее граждан, включая младенцев (данные 2012 г.). Это выше, чем в благополучной Германии, 44 010 долларов, во Франции 41 750, Великобритании 38 250, Израиле - 28 930, России - 12 700, Казахстане - 9 730. Какой "средний доход" в Узбекистане - 1 720 долларов США или 143 место вслед за Папуа - Новая Гвинея. Да и "средний доход" - понятие на территории СНГ "растяжимое", если сложить вместе капиталы дочери президента Гульнары Каримовой и простой узбечки из Ферганы или Самарканда и разделить полученную сумму на два по числу взятых в статистическую обработку граждан;
* по индексу развития человеческого потенциала ООН Кувейт занимает высокое 54 место (для примера, 1-е место у Норвегии, у РФ 55, у Казахстана - 69, у Узбекистана - 114. Хуже лишь у объятой гражданской войной Сирии, где человеческая жизнь ничего не стоит - 115 место на 2013 г.)
Получив эти официальные статистические данные МВФ и ООН закономерен вопрос: у кого стоит учиться гражданам Кувейта: у королевства Монако, у Сингапура, Гонконга, Китая? Оказывается, нет.
Учиться кувейтским гражданам стоит у Узбекистана пишет англоязычная The Times (Кувейт), чью статью на своем интернет портале выложил jahonnews.uz - официальное информационное агентство МИДа Узбекистана.
The Times (Кувейт): какой позитивный опыт Узбекистана стоит внимательно изучать и перенимать фирмам Кувейта
То, что ИА «Жахон» увидела на страницах кувейтской газеты The Times статью, в которой восхваляются процессы демократизации узбекского общества, его обновление, модернизацию страны, неудивительно.
Недавно, 17 октября, Узбекистан отметил 22 годовщину своей независимости. Скажите, кто же говорит плохое к дню рождения?
Кто-то увидел в публикации преимущество узбекской модели развития, последовательной экономической политики. Возможно оно так и есть, ведь Узбекистан стал лидером по экспорту рабочей силы за рубеж. Из всех стран Средней Азии именно Узбекистан поставляет наибольшее число гастрарбайтеров в Россию. Надо признать, весьма эффективное средство борьбы с безработицей.
Восхищается кувейтское издание успехами страны в экономике, опираясь на доклад ее главы, посвященный 22-му празднику независимости. Цифры могут быть вполне впечатляющие и соответствовать истине, если сравнивать все с 1913 годом.
Бегло просмотрев поисковые системы Интернета, узнаешь, что Узбекистан установил дипломатические отношения с Кувейтом в 2004 году. С тех пор к Дню независимости повторяются похожие мантры про огромные успехи страны.
К примеру, в 2008 году в газете «аль-Сияса» ссылаясь на слова Министра информации Кувейта, шейха Сабах аль-Халед аль-Хамад аль-Сабах, сообщается, что «отношения между Кувейтом и Узбекистаном, которые базируются на прочной основе, развиваются динамично, очевидно полагая под этим богатый сырьевой потенциал нашей республики, пользующийся повышенным спросом на мировом рынке.
Или вот в кувейтской статье отмечается, что национальной экономике Узбекистана удалось достичь зерновой и энергетической независимости с одновременной модернизацией страны. Так, еще в 2007 году кувейтская Аль-Сабах хвалила Узбекистан за то же самое, что под руководством президента Узбекистана Ислама Каримова страна смогла перестроить экономику, интегрироваться в международное сообщество, стать полноправным членом авторитетных международных организаций.
Говоря о масштабных инвестициях, кувейтские журналисты, наверное, подразумевали аж 12,97 млн. долларов США для восстановления Центра кардиохирургии в Узбекистане, выделенные 5 лет назад Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР).
Говоря о мощном возрождении экономики, читатель из Кувейта вряд ли узнает о том, что уже много лет ТАПО им. Чкалова не работает и с каждым годом все быстрее деградирует, что молодежи нет, не идет она на заводы, а те, что остались, тем или иным способом перебираются в Россию.
И уж совсем оригинальным жанром читаются слова о развитии демократии в Узбекистане, где люди получают по 10 лет за пучок подброшенной травы и где она присутствует в микроскопических дозах, где ее много, если сравнивать Узбекистан с Саудовской Аравией, где женщинам не позволено водить автомобиль.
Остается только завершить словами, которые кратко но емко отражают суть победных реляций Ташкента:
Все хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза
За исключением пустяка.
Эксперты: ИА «Жахон» при МИДе Узбекистана работает по худшим стандартам агитрома КПСС времен СССР
Статья в кувейтской газете вызывает горькую улыбку, т. к. в один в один копирует худший опыт отделов агитации и пропаганды ЦК КПСС времен Советского Союза, когда в 70-е гг. газета "Правда" и "Известия" на полном серьезе писали с конкретными ссылками на "западные СМИ", как жители Австрии и Швейцарии "внимательно и глубоко" изучают речь Леонида Ильича Брежнева на XXIV съезд КПСС (1971 год) или XXV съезд КПСС (1976 год) . Агитаторы КПСС вовремя остановились, когда с мест стали доходить данные какой приступ всеобщего смеха вызывают у советских граждан подобные перепечатки "западной прессы" газетой "Правда". Если 99.9% коммунистов СССР были не в силах прочитать доклад Брежнева, то как его могли осилить австрийцы, баварцы или швейцарцы, пояснил аналитикам раздела "Новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер" известный эксперт Шафар С (ранее житель города Самарканд)
Чему учиться кувейтским гражданам у Узбекистана - аутсайдера рейтинга инвестиционной привлекательности мусульманских государств ?
* труду гастарбайтеров на улицах Москвы, как бегут от нищеты в Узбекистане сотни тысяч узбеков в столицу РФ, гордясь, что получили работу дворника?
* демократии по узбекски, когда В Узбекистане фермеры молчат, даже когда их избивают;
* "модернизации экономики", в результате которой стоят очереди на АЗС - В Узбекистане снова нехватка горючего на заправках или как студентов и школьников можно гнать на уборку хлопковых полей Узбекистана.
Это уже несмешно, - сделал вывод наш узбекский эксперт.