По сообщению агентства 12News, со ссылкой на информационный портал 12uz.com, сотрудники американского посольства, включая высокопоставленных чиновников, лично выезжают на хлопковые поля с целью выявить факты использования детского труда при сборе урожая хлопка.
По словам проправительственных СМИ, в последнее время «сотрудники американской дипмиссии, разъезжают по хлопковым полям, и выискивают любую мало-мальски подходящую под их задачи, «грязь под ногтями».
«Во многих областях хлопкоуборочные работы настолько сильно укрепились в образе жизни населения, что 12-летний ребенок на хлопковом поле вполне обычная картина как для их родителей, так и для них самих» рисуют пасторальные пейзажи официальные СМИ. Проблема не в этом. Если ребенок в свободное от учебы время работает на поле своего отца-фермера, то вопросов не возникнет. Дело добровольное. Но когда школьников и учащихся колледжей принудительно на полтора месяца вывозят в антисанитарные условия помогать стране «бороться за урожай», вот тогда вопросы возникают. Не могут не возникать.
Именно поэтому в последние годы международные правозащитные организации и организации мониторящие ситуацию в области охраны труда и соблюдения прав человека стали заострять внимание узбекского руководства на недопустимость применения принудительного труда граждан (в том числе детей) при выращивании хлопка.
В этом году 8 групп наблюдателей Международной организации труда (МОТ) должны приступить к мониторингу хлопковой страды в Узбекистане. Эксперты МОТ будут фиксировать все факты использования противозаконного детского труда при сборе хлопка. Плохо то, что наблюдателей будут сопровождать представители узбекского правительства и местные власти. Отчет по результатам мониторинга будет направлен в экспертный комитет МОТ, после чего будут сделаны соответствующие выводы и рекомендации.
Ногти есть, а есть ли грязь?
Принудительный труд запрещен Конвенциями 29 и 105 Международной Организации труда (МОТ) и статьей 7 Трудового кодекса Узбекистана, однако по сообщениям правозащитников и в сезон сбора урожая и других технологических работ на хлопковые поля привлекаются студенты, работники бюджетной сферы, рабочие и… предприниматели. Раньше привлекались и школьники, однако, после принятия распоряжения правительства о недопустимости использования труда учащихся школ на уборке хлопка ситуация может оздоровиться. Это что касается школьников.
Но кроме школьников в Узбекистане существуют еще и студенты. И другие группы населения, бюджетники например. А также лица получающие пенсии и пособия от государства. Вот их-то в добровольно – принудительном порядке и мобилизуют на уборочные работы. Неправительственная организация Human Rights Watch по большому счету считает, что руководство Узбекистана ввело и использует практику выращивания хлопка, которая основана на принудительном труде, организуемом и контролируемом органами государственной власти.
Даже если в этом году детей на полях не будет, все равно ситуация далека от радужной. Появилась информация, что сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) совместно с работниками местных хокимиятов (администраций) проводят работу по мобилизации населения на сбор хлопка. Безусловной мобилизации подлежат работники бюджетной сферы и студенты, предпринимателям предлагают либо самим принять участие в сборе урожая, либо оплатить работу другого человека, поденного рабочего - мардикора.
В рамках Международной Кампании против принудительного труда в Узбекистане, которую проводят правозащитные, профсоюзные и другие организации сложилось стойкое убеждение, что эта порочная практика держится исключительно на поддержке силовых ведомств, и основана на человеческом страхе потерять работу, возможность получения образования или лишиться государственного пособия.
Нельзя отрицать, что страны - конкуренты Узбекистана на хлопковом рынке заинтересованы в его дискредитации в глазах импортеров хлопка. Поэтому Узбекистан должен быть заинтересован в проведении мониторинга состояния дел на его внутреннем трудовом рынке и снятия вопроса об использовании принудительного труда.
Использование принудительного труда (даже не детского) противоречит международным правовым нормам, ущемляет права узбекских граждан на свободный труд, наконец, является вмешательством в их личную жизнь. Такой труд - даже если он применяется под громким лозунгом: "Хлопок наше национальное богатство" – рабский.