Парадоксально, но факт: Узбекистан, обладающий подтвержденными запасами нефти в 530 миллионов тонн, что эквивалентно годовому объему добычи в государстве, лидирующем в рейтинге мировой добычи – Саудовской Аравии, испытывает жесточайший бензиновый кризис, и вынужден обратиться за помощью к своим соседям.
Поможет Туркменистан
Как сообщает информационный портал «Фергана.news», Узбекистан намерен закупить недостающие объемы нефти в соседнем Туркменистане, что позволит ликвидировать дефицит бензина и очереди на АЗС. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы компании «Узнефтепродукт» («дочерняя» структура «Узбекнефтегаза»), которая ранее опровергала само наличие проблем на рынке бензина в государстве.
Вместе с тем, в качестве основной причины дефицита называется не нехватка самого бензина и сырья для его производства, а распущенные по стране слухи о подорожании автомобильного топлива, которые и спровоцировали кризис.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», по имеющейся информации, в настоящее время нефтеперерабатывающие заводы страны работают на неполную мощность, и в некоторых городах бензин либо продается с существенными ограничениями и лимитами, либо его нет вовсе. В последние годы в Узбекистане наблюдалось снижение добычи нефти. Так, по итогам прошедшего 2012 года объем добычи нефти в Узбекистане упал сразу на 17,4 процента – до 1 миллиарда 561 миллиона тонн. С начала текущего года темпы падения добычи еще более ускорились, и с марта статистика об объемах добычи была и вовсе закрыта, однако по имеющимся данным спад составил не менее 20 процентов по сравнению с годом предыдущим.
Проблема назревала давно
Нехватка бензина не является новостью для жителя Узбекистана. Так, энергетический кризис уже давно ощутился на всей территории страны. Данная нехватка, однако, меньше всего сказывалась на жителях столицы. А вот в регионах уже давно складывалась иная картина. Так, здесь бензин продавался по коммерческим целям. Однако только очень богатые люди могли себе позволить приобрести солярку и бензин. Ведь их стоимость достигла бешеных цен. Так, в среднем отмечается рост стоимости на 66%. Многие эксперты связывают такое критическое состояние государства с тем, что"UzGazOil" перестал импортировать нефть.
По мнению многих, компания решила таким образом получить больше денежных средств за наименьший топливный объем. Так, еще несколько дней назад стоимость одной тонны бензина достигала 6 миллионов сумов. А это значит, что потребители вынуждены были уже несколько дней назад платить 6200 сумов всего лишь за 1 литр бензина. Если провести аналоги с соседними странами, то можно отметить, что обострение кризиса уже тогда намечалось. Ведь житель Узбекистана должен был платить примерно три раза больше за литр бензина, чем жители соседних государств.
О назревающих проблемах энергетики в Узбекистане стало известно уже с начала месяца. Такой вывод в стране был сделан после того, как компания "UzGazOil" решила за пределами Ташкента продавать нефть не по фиксированной, а по коммерческой цене. Многие эксперты еще тогда не исключали возможность того, что дефицит бензина распространится на все АЗС.
Вспомним, что после того, как швейцарская компания ООО "UzGazOil" перешла во владения Узбекистана, ей было дозволено продавать бензин по коммерческим ценам.
Отметим, что предположения о росте цен на бензин и о его дефиците в стране были сделаны экспертами «Биржевого лидера» еще в августе месяце. Специалисты, исходя из того, что нефть будет продаваться по коммерческим ценам, еще тогда прогнозировали рост цен на топливо в два раза.
Многие эксперты подчеркивают, что сложившаяся ситуация в Узбекистане также обусловлена снижением уровня добычи нефтепродуктов в государстве. В связи с этим правительство Узбекистана решило ввозить нефтепродукты из соседних стран. Именно эти обстоятельства стали причиной дефицита автомобильного топлива и возникновения акцизы в стране. Еще одной причиной высоких цен на бензин является то, что всего одна компания получила право ввозить нефтепродукты. Эксперты отмечают, что при работе нескольких компаний возникла бы конкуренция, что способствовало бы и снижению цен.