Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Социология в Узбекистане - средство манипуляции общественным сознанием

Эксперт: Социология в Узбекистане - средство манипуляции общественным сознанием

Алишер Таксанов, узбекский публицист и журналист, проживающий на данный момент в Швейцарии, проанализировал социологические исследования, которые недавно в Узбекистане проводил центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В преддверии 21-ого празднования годовщины Конституции Республики Узбекистан ряд социологических служб порадовали власть верноподданническими настроениями граждан и их желанием и дальше следовать в фарватере режима Ислама Каримова, который уже почти четверть века строит "Великое будущее". Эксперт отмечает, что Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», известый своей ангажированностью к действующему режиму, провел социальный опрос на тему «Граждане - о политике и общественно-политической жизни государства». Как выяснилось в ходе опроса, "абсолютное большинство (свыше 80%) респондентов обладают информацией о внутриполитической жизни страны".

Насколько заявленная информация отражает реальность?

Владение информацией о внутриполитической обстановке – это знание всех назначений и кадровых перестановок в средних и высших эшелонах власти. Тем не менее, рядовые граждане даже не в курсе, по каким критериям отбирают того или иного кандидата на должность хокима или министра, председателя компании или начальника ассоциации, объединения и других структур, включая полугосударственные – "Соглом авлод учун", "Камолот" и Комитет женщин. Таким образом, причины увольнений и назначений для граждан являются тайной за семью печатями. Процедура абсолютно нетранспарентна, так как готовятся подобные назначения в рамках тех структур, которые отвечают за безопасность и государственные секреты. Это также означает, что люди понимают, за какие средства существует Фонд "Форум искусства и культуры Узбекистана", а также каков объем денежных поступлений на его мероприятия.

Также внутриполитическая ситуация предполагает публичное декларирование со стороны чиновников своих расходов и доходов, и знание граждан о коррупции во всех государственных сферах. Как отметил эксперт, в Узбекистане такой общественной осведомленности нет даже приблизительно. Также опубликованные "УзА" результаты опроса показали, что основным источником информации о политической жизни государство является телевидение. Об этом заявили 97,5% опрошенных. По словам Таксанова, в годы "гласности и перестройки" множество злободневных тем были доступными и открытыми для обсуждения, в то время как сейчас цензура свирепствует во всех СМИ, а журналисты боятся оглашать правду, зная, какими репрессивными методами работает правительство. Может ли пресса и телевидение в таких обстоятельствах быть достоверным источником информации для людей? Судя по заголовкам – это лишь рупоры пропаганды, целью которых является отвлечение населения от сложностей политического состояния. Власти, по словам эксперта, хотят забить мозги граждан проблемами другого порядка –так называемая опасность "продукции массовой культуры", "угроза западных ценностей", "несоответствие нашим традициям" и прочая чушь. Именно для этого и была создана "идеология национальной независимости", направленная на зомбирование исключительности развития общества Узбекистана, укрепления абсолютной власти в руках одного человека, а также поддержке феодальных порядков персоны.

СМИ, по словам Таксанова, не выступают "сторожевыми псами" свободы – они являются охранниками власти. Если же население опирается именно на такие издания – это ведет к гипертрофированному и однобокому восприятию реальности и непонимания всех тенденций мирового развития.

Также "Ижтимоий фикр" выявил, что "подавляющее большинство (более 92,2%) опрошенных оценило жизнь в Республике Узбекистан как устойчиво стабильную". Однако это явно идет в разрез с практикой миграционных тенденций. "Устойчиво стабильная" экономическая система не может не порождать миграционные потоки, равные 10 % населения страны. 3 миллиона мигрантов – это около 25% всего трудоспособного населения, и эта часть обеспечивает финансовую систему страны суммой на 6 миллиардов долларов, что равно 15% ВНП. "Устойчиво стабильным", скорее всего, является отток рабочей силы, но не социально-экономическая среда.

Напомним, уставшие от поборов рабочие рынка Ташкента избили милиционеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Фергана
Фергана
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Наука
Наука
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна