Агентство Фергана сообщает, что недавние события в Узбекистане привлекли внимание к источникам доходов дочери президента Лолы Каримовой, а также открыли много нового о том, что происходит в этой стране.
Было выяснено, что большая часть богатства семьи младшей дочери президента основана на том, что её муж Тимур Тилляев является владельцем торгово-транспортной компании-монополиста в области поставок товаров «Абу-Сахи». В Интернете есть сведения, что данная бизнес-империя включает в себя не менее двадцати крупнейших вещевых рынков и более двухсот автостоянок в Ташкенте и приграничных областях. Лола Каримова утверждает, что муж является владельцем сети магазинов в Женеве.
Следует напомнить, что в сентябре Лола Каримова давала интервью ВВС, в котором рассказала, что занимается благотворительностью, а её дом в Женеве, стоимость которого составляет 46 миллионов, куплен за её собственные деньги и за счет ипотечного кредита. Она также отметила, что бизнес её мужа не освобожден от уплаты налогов и пошлин, а также не является монополией.
Видимо опасаясь взболтнуть лишнее, Лола давала интервью в форме электронной переписки. На некоторые вопросы она не дала ответ. Возможно на это есть причина, ведь ранее в информационных источниках появилась информация, что Лола купила особняк в Беверли-Хиллз, стоимость которого составляет 58 млн долларов.
В стране поднялась волна возмущений и комментариев, которые уличают во лжи дочь президента, и подробно описывают, что «Абу-Сахи» является монопольной компанией, которая обязывает всех импортеров ввозить товары, пользуясь услугами только этой компании. Именно компания Тимура Тилляева позволяет ввозить товар либо без пошлины, либо с её минимальной стоимостью. По этой причине «Абу-Сахи» вне конкуренции.
Такая информация заставляет изменить взгляд на масштабное уничтожение частного торгового бизнеса, которое было учинено Исламом Каримовым. Также было разорено огромное количество предпринимателей, и только крупные торговые фирмы смогли уцелеть, и даже получили льготы.
Краткий экскурс в историю коммерции Узбекистана
В начале 2000-х МВФ способствовала нормальному развитию Узбекистана, заставив Каримова заняться уравниванием курсов сумм и введением конвертации. Власти не желали этого делать, так как у них была возможность безграничного обогащения через привилегированный доступ к национальной валюте по «дешевому» курсу Центробанка. Однако дальнейшие размышления над сотрудничеством с Западом, которые сулили новые возможности, все-таки заставили совершить шаг в этом направлении. С 15 октября 2003 года Узбекистан начал конвертацию по текущим счетам.
Курс можно было выровнять с помощью двух способов: или же отпустить удерживаемый курс, позволив формировать рыночную основу, или же при помощи административного давления заняться сбиванием курса доллара на «черном рынке».
Бесчеловечность и подлость
Правительство избрало второй вариант, который является бесчеловечным и подлым. Стоит заметить, что Ислам Каримов тогда был главой этого правительства. С тех пор началось преследование частных предпринимателей-импортеров, которые были основными закупщиками валюты на «черном рынке». А ведь можно было всего-навсего провести рыночные реформы.
Следом были введены таможенные пошлины огромных размеров. Далее началась несуразица: товары, ввезенные в страну задолго до принятия постановлений, тоже попали под действие новых пошлин. Миссия МВФ, которая посетила Узбекистан, резко поддала критике такие действия правительства, назвав их «разрушителями экономики», отметив, что такой ход событий не входил в план действий и потребовал отменить постановления.
Власти Узбекистана сделали вид, что все поняли и постараются исправить, но на деле их действия по исправлению положения были минимальны.
Как следствие, после организованной против челноков кампании, разорились десятки тысяч предпринимателей, которые были лишены дешевого сырья, а также рынков, куда это все можно было сбыть. Цены также возросли. По сообщениям СМИ, такая кампания вызвала большое количество смертей из-за попыток переправиться через реку Шахрихансай с дешевыми товарами и продуктами с киргизских рынков.