Во вторник 3 декабря международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI). Узбекистан занял 168 место в списке 177 государств.
Это свидетельствует о том, что в Узбекистане ситуация с коррупцией почти не изменилась.
В отчете прошлого года Узбекистан занял 170-е место, однако из-за ухудшения коррупционной ситуации в других странах подъем на две строчки выше не позволил Узбекистану покинуть десятку самых коррумпированных стран мира, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик (Радио Свобода).
Из стран СНГ самая напряженная ситуация с коррупцией в Туркменистане и Узбекистане. Туркменистан с 17 баллами тоже оказался на 168 месте.
В отчете Transparency International Кыргызстан с 24 баллами оказался на 150 месте, а Таджикистан с 22 баллами на 154 месте. Среди стран региона Центральной Азии лидирует Казахстан, однако и его ситуация не заслуживает похвалы – в рейтинге государство заняло 140 место.
«Исследование отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе, начиная от выдачи разрешений на местном уровне до применения законных и правовых мер, пояснил председатель управления Transparency International Угетт Лабелль.
В рейтинге этого года лидерами по самой низкой степени коррупции оказались Дания и Новая Зеландия, набравшие 91 балл. Самые плохие показатели оказались у Афганистана (8 баллов), Северной Кореи и Сомали.
Кланы всегда стремились к власти – это аксиома. Интересы своего рода (землячества – в условиях Узбекистана) были превыше всего, и вступление в КПСС для членов клана не было противоестественным, если это имело значение для самого клана. Необходимо вспомнить, что руководящие должности в СССР предоставлялись только коммунистам, и поэтому в Центральной Азии было немало членов КПСС, которые не столько были верны догматам и постулатам большевизма, сколько стремились получить доступ к ресурсам и перераспределить их в интересах своего клана. Вспомним, что, например, в Туркменистане членство в колхозах часто определялось принадлежностью к тому или иному племени. Как отмечают эксперты Аскат Дукенабев и Валимжан Танырыков, до сих пор практически все казахи, киргизы и туркмены (кроме городских жителей) знают свою племенную принадлежность.