В 2013 году рейтинг республик по проценту рабства возглавил Узбекистан, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты фондов и организаций, например, Walk FreeFoundation и The Global Slavery Index.
Новостной портал Тime News приводит информацию, согласно которой в Узбекистане насчитывается примерно 170 тыс. человек, живущих в неволе. Следом за Узбекистаном идет Казахстан, с показателем в 46 тыс. человек, и Туркменистан с Таджикистаном, которые имеют одинаковые показатели — 23 тыс. человек соответственно. Ну а последнее место занял Кыргызстан, имеющий наименьший показатель — 16 тыс. человек.
Мировая критика – это "нокаут" для экономики.
Общее количество рабов в современном мире составляет более 30 миллионов человек. Основными современными видами рабства являются: долговая кабала, торговля людьми, насильственная выдача замуж и эксплуатация детского труда. Бесспорно, местные власти пытаются любыми способами препятствовать ухудшению текущей ситуации, но это только на словах, а на деле у них получается совсем не так эффективно. Со стороны мирового социума в адрес этой республики неоднократно звучали упреки, что в итоге уменьшает процент ее репутации и приводит к снижению экономических показателей.
Скандалы, которые с каждым днем набирают все больше оборотов, страна теряет большинство потенциальных капиталовкладчиков, которые склонны судить о возможном сотрудничестве, руководствуясь определенными показателями. Естественно, никто из них не захочет зарабатывать за счет плодов, к примеру, детского труда.
Всем известно, что основным экспортным товаром Узбекистана является ни что иное как хлопок, и можно смело заявить, что в данной сфере по некоторым критериям страна является лидером. Сейчас перед нами стоит вопрос о методах пополнения местной казны от продаж хлопка. После того как выяснилось, что в период сбора урожая на полях основную часть работы выполняли дети, Узбекистану объявил забастовку целый ряд стран, которые пригрозили прекратить любые торговые отношения в данной сфере.
Основной темой, которая наболела на протяжении многих лет, - торговля людьми. Нельзя сказать, что с этой проблемой столкнулся только Узбекистан, ведь проблема актуальна практически для всей Центральной Азии. Основными пострадавшими в этой проблемы являются женщины, страдающие от халатности правительства в делах, касающихся их безопасности.