В преддверие новогодних праздников всем студентам, которые учатся в ВУЗах Ташкента, были розданы типовые трафареты специальных бланков, при заполнении которых молодые люди автоматически были обязаны в новогодние каникулы не покидать постоянное место жительства, а также не употреблять алкогольные напитки и не нарушать общественный порядок. Для полного адреса студента, по которому можно было бы найти его в эти дни, была отдельная графа. Там также записывался контактный телефон студента и его родителей.
Неизвестно, кто именно нуждается в перечисленных обязательствах и дополнительных сведениях. Об этом не знает ни один студент. Более того, стало известно, что это обычная практика. Например, однажды со стипендии учащихся Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) было высчитано 32 тысячи сумов на подписку газеты «Хабар». Тогда тоже никто не рассказал, почему и зачем сняли деньги. Условие было лишь одно: «Не сдашь деньги – не сдашь экзамен».
Жесткий контроль.
Ранее аналитики раздела «Новости Узбекистана» бизнес-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщали о новом законопроекте, согласно которому на учет ставятся все те граждане Узбекистана, которые хоть раз в период с 2002 по 2013 год покидали пределы страны.
Напомним, что 19 декабря Сергей Ежков, главный редактор независимого вебсайта Узбекистана, раскрыл одну шокирующую новость, ссылаясь на официальные источники. Он рассказал, что участковые ставят на учет всех граждан, которые покидали пределы Узбекистана независимо от того, в какую именно страну они ехали – в дальнюю или ближнюю. В это же время они выясняли, в какую именно страну граждане намеревались поехать.
При этом сотрудники милиции не утруждали себя информированием людей о том, что они будут поставлены на учет. Они объясняли это лишь тем, что данные записи необходимы для Службы национальной безопасности.
Цель данного нововведения в Узбекистане – систематизация учета граждан, которые уезжают в другие страны на заработки. Следует отметить, что чаще всего население страны выезжает на заработки в такие страны как Казахстан и Россия. Таким образом, правительство Узбекистана намерено фиксировать количество мигрантов, а также конкретных лиц, которые временно или постоянно проживают на территории других стран. Главред вебсайта указал на то, что граждане ставятся на учет без каких-либо разграничений на половые, национальные и возрастные показатели.
Ограничения прав и свобод в Узбекистане носят системный характер.
В Узбекистане права человека закрепляются за Конституцией (статьи 18-46). Однако в стране нет легальной оппозиции и независимых СМИ. Со стороны правительства регулярно поддаются давлению как религиозные общины, так и гражданское общество. Неотъемлемая часть политики государства – это политические репрессии. Систематический характер носят и пытки, которые на самом деле являются пережитком прошлого. Общество «Мемориал» дало оценку количеству политзаключенных в Узбекистане, указав на то, что их значительно больше, чем в остальных постсоветских странах вместе взятых.
В стране регулярно ущемляется свобода слова. Так, например, в 2009-2010 году несколько журналистов, а также кинодокументалист Умид Ахмедов, были обвинены в оскорблении и клевете на узбекский народ, однако позже суд их амнистировал.
В сентябре 2010 года Абдумалик Бобаев, корреспондент узбекской службы радиостанции «Голос Америки», был обвинен в оскорблении и клевете на граждан Узбекистана, а также в изготовлении материалов, которые угрожают общественной безопасности. Заключение гласит, что журналист передал в эфир материалы, подрывающие международный имидж Узбекистана.
Джейн Зиммерман, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, на пресс-конференции в посольстве США в Узбекистане выразила свою обеспокоенность состоянием прав человека в республике, отметив, что надежды на улучшение ситуации еще не потеряны. В ходе конференции она обратила внимание на ряд таких проблем, как осуждение по религиозным и политическим мотивам, пытки, невозможность контакта заключенных с адвокатами и членами своих семей, торговля людьми и эксплуатация детского труда на хлопковых полях.