Республика Узбекистан присоединилась к договору о зоне свободной торговли со странами СНГ. Ислам Каримов, президент Узбекистана, подписал закон "О ратификации Протокола по применению Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Таким образом, Узбекистан стал 9 страной-членом договора о зоне свободной торговли Содружества независимых государств. Документ, подписанный 18 октября 2011 года, вступил в силу для России, Казахстана, Беларуси, Армении, Украины и Молдавии. Киргизия и Таджикистан пока документ не ратифицировали. Напомним, в октябре 2007 года Беларусь, Казахстан и Россия создали Таможенный союз. Договоренностей о подписании документов между этими тремя государствами удалось достичь на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Сочи в августе 2006 года.
Не все страны спешат со вступлением.
Одновременно с этим, как заявил Зураб Абашидзе, вице-спикер грузинского парламента, Грузия отказалась от предложения Республики Беларусь о вхождении в зону свободной торговли СНГ. По его словам, зоны свободной торговли СНГ и Европейского Союза являются полностью взаимоисключающими. Отметим, ранее официальный Минск пригласил Грузию вернуться в СНГ и поучаствовать в совместных экономических проектах.
Кроме того, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом полностью закроет для Украины все льготные режимы в рамках ЗСТ СНГ. По его словам, речь не идет вовсе о дискриминации каких-либо украинских товаров, речь о том, что Россия поставит для украинских товаров режим максимального благоприятствования, как и со всеми другими странами. Однако в рамках ЗСТ с Украиной Кремль будет вынужден закрыть все льготные режимы. Это, по его словам, не политический, а экономический и прагматический вопрос.
Путин отметил, что Украина и Россия имеют между собой договор о ЗСТ – это значит, что по различным товарным группам, чувствительным для этих стран, приняты нулевые экспортно-импортные тарифы. Одновременно с этим, по его словам, уровень таможенной защиты со странами Евросоюза совсем другой. Путин сказал, что этого состояния удалось достичь в результате переговорного 17-летнего процесса в рамках ВТО.
Напомним, Янукович предложил Путину полную ЗСТ без границ.
Что такое Зона свободной торговли государств СНГ?
Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ) является соглашением государств СНГ, которые подписали Договор о Зоне свободной торговли в 2011 году. Договор, проект коего был разработан Министерством экономического развития России, оговаривает "сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины", экспортные пошлины должны фиксироваться на определенном уровне, а в результате отменены поэтапно. Данный договор смог заменить более сотни двухсторонних документов, которые регламентировали режим свободной торговли на пространстве содружества.
"Свободная торговля — это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться. Отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двухсторонних соглашений к одному многостороннему соглашению", - такие пояснения дает Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза.
Договор о Зоне свободной торговли СНГ стал активным 20 сентября 2012 года в отношениях между такими странами, как Беларусь, Россия и Украина – первые три государства, которые выполнили его ратификацию. Другие пять из подписавших договор государств будут присоединяться к Зоне свободной торговли в установленной порядке после того, как пройдет завершение внутригосударственных процедур и получение депозитариев соответствующих документов. Тремя странами-участницами СНГ было оставлено за собой право на присоединение к договору о Зоне свободной торговли позже. 31 мая 2013 года был подписан протокол о применении договора о ЗСТ между его сторонами с Республикой Узбекистан.