14 января 2014 года исполнилось 22 года Вооруженным силам Узбекистана. Желающие пройти срочную военную службу жалуются, что нужно за это платить взятку. По их словам, основным препятствием для службы становится прохождение медицинской комиссии.
В Узбекистане есть срочная военная служба сроком 1 год и альтернативная служба сроком 1 месяц. Прошедшие военную службу и имеющие соответствующую рекомендацию командования граждане при поступлении на учебу в ВУЗы имеют 27 процентов баллов при прохождении экзаменационных испытаний. Это дает им большие возможности поступить на учебу, получить специальность и найти свое место в жизни. Проходящие же месяц альтернативной службы молодые люди должны заплатить государству определенную денежную компенсацию.
Срочная военная служба становится недостижимой целью.
Из-за большого количества желающих пойти в армию во время призывов процветает вымогательство и взяточничество. Кто-то пытается «отмазать» своего ребенка от армии, кто-то, наоборот, желает «взяткой решить дело», чтобы отправить своего в армию. Об этом много жалоб поступает в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).
«Хотел сына в армию отправить. Медкомиссия забраковала моего здорового ребенка. Потом знакомый сказал, что можно вопрос решить за 300 долларов. Я и раньше слышал про взятки, но не верил, теперь вот на меня свалилось – поверил. В советское время нас заставляли идти служить, а сейчас, даже хочешь – армии ты не нужен», - пишет в письме один из радиослушателей.
Забихулла из Коканда, не прошедший медкомиссию для службы в армии в весенний призыв 2013 года, поехал в Россию на заработки. «В армию берут по росту. Я не прошел медкомиссию, потому что мой рост 175 сантиметров, и мне сказали, что для службы в десанте, рост должен быть высокий. Может в документах что-то не так», - сказал Забихулла. Он отметил, что будет снова пытаться пойти в армию.
Основное препятствие для службы «медкомиссия».
Много лет работающая в одной из воинских частей Ташкента женщина по имени Санобар рассказала в беседе с редакцией «Озодлик», что основным препятствием для службы становится прохождение медицинской комиссии и взятки даются именно на этом этапе. «Если по весу и росту проходят медкомиссию, будут служить в армии. В основном, всех валят на медкомиссии. Расценки начинаются от 100 долларов. Например, призывник почему-то не проходит. Рост не подходит – это столько-то, если еще что-нибудь, то говорят, сложнее устроить, значит платить надо больше», - говорит Санобар.
Нозим из района Сиргали города Ташкента в беседе с журналистами рассказал, что его сын не прошел медкомиссию для службы в армии, но не захотел давать взятку и уехал на заработки в Россию. «У моего сына не подошел то ли вес, то ли рост. В-общем, ему сказали «подкинуть 3-4 рубля», чтобы уладить. Тогда мой сын сказал мне: «Папа, вместо того, чтобы тратить деньги на армию, я поеду в Россию искать работу». Сейчас моему сыну 19 лет», - рассказал Нозим, который выразил мнение, что непрохождение медкомиссии отрицательно сказывается на моральном духе молодых людей, что если организовать контроль над медкомиссией, то в Армии Узбекистана будут служить самые здоровые ребята.
20-летний Салох из Булунгурского района Самаркандской области рассказывает, что у него не было 500-600 долларов, чтобы поступить на службу в армию, поэтому он поехал в Санкт-Петербург, чтобы заработать эти деньги. Он сказал, что принял решение обязательно отслужить в армии. «Я хочу не месяц, а год служить. Потому что узбекские женщины занимаются проституцией, в Узбекистан поступает много наркотиков. Я хочу бороться со всем этим, поэтому должен пойти служить в армию. Я так решил», - говорит молодой человек.
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что подобная ситуация отражает нынешнее положение дел в государстве, где процветает коррупция и мздоимство. Понятно и желание молодых людей уйти служить в армию, что в последствии сулит определенные привилегии при обучении и трудоустройстве, к тому же, это существенно экономит семейный бюджет, в особенности многодетных семей, когда один из сыновей на год переходит на государственное обеспечение одеждой и продовольствием.