В прошлом году объем ВВП Узбекистана вырос на 8 процентов по сравнению с 2012 годом. При этом, согласно с данными, в 2012 году рост ВВП составил 8,2 процента. «С таким сообщением выступил глава государства Ислам Каримов на заседании кабинета министров республики, которое проходило в пятницу и было посвящено итогам развития экономики и социальной сферы в 2013 году», – пишут эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
Президент Узбекистана отмечает, что объемы промышленного производства выросли на 8,8 процента, производства сельскохозяйственной продукции – на 6,8 процента, а инвестиций в основной капитал – 11,3 процента. Кроме этого, объем иностранных инвестиций превысил отметку в три миллиарда долларов, из которых более 72 процентов являются прямыми иностранными инвестициями. Была завершена реализации 150 проектов производственного направления в рамках инвестиционной программы, общая стоимость которой составила примерно около 2,7 миллиарда долларов.
В текущем году, согласно с прогнозами правительства, рост ВВП составит 8,1 процента, производство сельскохозяйственной продукции – на 6 процентов и увеличение объема капиталовложений – на 9,5 процента.
О степени экономической свободы в стране.
Несмотря на то, что показатели растут, а объемы капиталовложений постепенно увеличиваются, страна в новом Индексе экономической свободы, который был опубликован 14 января текущего года организацией Heritage Foundation (США), заняла 163-е место из 178, а в прошлом году занимала 162-е место. При этом организацией Heritage Foundation был подтвержден статус Узбекистана как страны с «репрессивной экономикой». Согласно с сообщениями «Радио Озодлик», в новом рейтинге страна опустилась на одну позицию и расположилась между Бирмой и Кирибати.
Из 100 возможных баллов оценка Узбекистана составила 46,5 баллов, что ниже среднего показателя, который в этом году составил 60,3 балла. Это притом, что в Узбекистане отмечается улучшение свободы бизнеса, а также контроля государственных расходов.
Ранее аналитики раздела «Новости Узбекистана» уже писали, что в этой стране сложилась достаточно сложная ситуация для инвесторов, которые желают получить доступ к иностранной валюте. Правительством ограничиваются инвестиции в различных отраслях промышленности, а в банковской сфере в основном преобладают государственные банки, при этом отсутствует необходимый уровень конкуренции и прозрачности.
Еще несколько «но».
Одним из неприятных сюрпризов для узбекских автомобилистов стало увеличение стоимости бензина на 20 процентов, что составляет более 400 сумов. Такое повышение было названо автовладельцами «ударом по голове», так как новые цены значительно превосходят стоимость топлива в соседних странах.
На этом неприятные моменты не заканчиваются. Недавно стало известно, что примерно 70 учителей 13-й общеобразовательной образцовой школы в Касбийском районе Кашкадарьинской области уже на протяжении трех месяцев не получают зарплату. При этом встречать Новый год им пришлось без денег. Интересно то, что директор опровергает данную информацию.
При этом аналитиками раздела «Новости Узбекистана» было отмечено, что в связи с дефицитом наличных денег в стране наблюдается проблема задержки выплат работникам бюджетных сфер, в частности учителям и врачам, которая уже стала хронической.
Кроме этого, холодная зима в Узбекистане создала непростые условия для школьных учителей и учащихся в кишлаках. Детям приходится мерзнуть в классах сельских школ, которые полностью отключены от газоснабжения. В некоторых районах ученикам приходится по очереди приносить дрова для того, чтобы отопить классную комнату.
Такая ситуация наблюдается, в частности, в школах номер 79, 12, 59, 82, учащиеся которых сидят на уроках в верхней одежде из-за холода в классной комнате. Об этом поведал учитель одной из местных школ, отметив, что от холода не пишут даже ручки. По его словам, температура в классе составляет около плюс 5 градусов по Цельсию. Чиновники отрицают подобную ситуацию в школах, утверждая, что они получили необходимую норму угля. Однако плачевная ситуация наблюдается и в школах других регионов страны из-за отсутствия газоснабжения.