The Economist называет республику Узбекистан самым взрывоопасным государством в СНГ. Многие эксперты не соглашаются с такой оценкой, но признают определенное наличие весьма серьезных вызовов по региональной безопасности, отмечает "Голос России".
Внутренние факторы дестабилизации страны.
Как пишет британское издание, среди предпосылок возможной политической нестабильности являются экономический кризис и особенности нынешнего политического режима.
А вот эксперты обращают внимание на то, что государство довольно устойчиво именно с политико-социальной точки зрения, если сравнивать его со многими соседями. Руководитель отдела Средней и Центральной Азии при Институте стран СНГ А. Грозин говорит, что Узбекистан – это достаточно мощная страна в сравнении с разными соседствующими. Мощная - в плане сырьевого, демографического, военного потенциала.
Вместе с тем сегодняшняя ее политическая система - достаточно жесткая, так как власти через силовые структуры пытаются контролировать разные социально-политические аспекты жизни собственных граждан. А. Грозин объясняет, что в стратегическом смысле нынешнему Западу в лице США и Европы было бы очень выгодно закрепиться в Узбекистане, главным образом, на долговременной основе. Вполне возможно, что такая негативная оценка The Economist всего политико-социального положения республики - некий рычаг информационного давления на официальный Ташкент.
Начальник отдела центральноазиатских исследований при Центре изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Д. Александров отмечает, что хотя в Узбекистане присутствует ряд социальных проблем, но это все-таки самая населенная страна из многих республик Центральной Азии, к тому же еще и обладающая сильнейшим государственным аппаратом и большими экономическими возможностями. В действительности есть риски, которые связаны с Ферганской долиной и разными исламисто- экстремистскими группировками, но говорить, что завтра страна взорвется, не стоит.
Впрочем, некоторые из наблюдателей обращают внимание на громкие скандалы в семье И. Каримова. Все они связаны с именем его старшей дочери Гульнары. Президент сейчас пребывает в очевидной растерянности, ведь получается, что он не так и силен, как принято было считать. Подобные выводы стимулируют борьбу за власть, что в условиях самой Азии зачастую оборачивается кровью. А. Грозин пояснил, что есть некие опасения по этому поводу, но говорить о том, что смена высшей власти произойдет в близкой перспективе, он бы не решился.
Внешние факторы дестабилизации.
Определенный процент серьезной угрозы политической стабильности республики Узбекистан все-таки существует. Опасность кроется за южными рубежами государства. По мнению известного таджикского политолога П. Муллоджанова, вслед за уходом военных США с территории Афганистана непременно последует довольно-таки резкая активизация масштабных боевых действий, переход многих южных регионов под контроль современных талибов и последующий раскол всего Афганистана. Самый непредсказуемый и главный фактор здесь – талибы. Укрепившись во власти, они уже станут действовать без какой-либо оглядки на международное сообщество. Подобное развитие событий является особой опасностью для стран из Центральной Азии. Об этом заявил Парвиз Муллоджанов.
Прогнозы ближайшего развития ситуации в данном регионе грешат серьезными допусками. Но присутствует всеобщий тревожный фон. Сам И. Каримов не так давно говорил, что многие процессы, которые происходят в Афганистане, представляют непосредственную угрозу для всей национальной безопасности республики, отмечают аналитики рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".
И раз уж президент государства признает реальную угрозу, к ней нужно относиться весьма серьезно, считает А. Грозин. Ведь в случае возникновения внешней угрозы ему нужно будет рассчитывать лишь на собственные силы. Но что бы ни говорили в наше время о мощи узбекских силовых структур, у них вряд ли хватит реальных ресурсов для постоянного парирования вызовов со стороны разных исламистских группировок, которые находятся на территории Афганистана. Если данные группировки решат направить собственную активность на Север, то Ташкенту потребуется внешняя помощь.