СМИ Узбекистана постоянно контролировались строгой цензурой, однако уровень редакторской проверки еще более возрос особенно в последнее время. Особенно это касается политических разногласий и обсуждения экономических тем в стране. Власти в очередной раз стремятся предотвратить обсуждение наиболее болезненных нюансов своей политики. Подробности расскажут журналисты интернет-издания «Биржевой лидер».
В последнее время запретной темой номер один в Узбекистане стало нарушение цикла поставок природного газа в самые холодные месяцы года. Особенно это касается отдаленных от столицы городов. Как оказалось, чиновники не желают выносить этот вопрос на всеобщее обсуждение, ведь отсутствие голубого топлива привело к росту потребления гражданами страны другого вида энергии – электричества. Но уже в скором времени дефицит возник и тут.
Власти же, в свою очередь, ничего лучше, как сократить часы подачи электричества, не придумали, тем самым подвергли население страны настоящим испытаниям холодом. Корреспондент из города Наманган, что на востоке страны, поведал ресурсу IWPR о том, как пытался рассказать общественности и обратить внимание Ташкента на существующую проблему, однако главный редактор отвергнул его план опубликовать статью об этой ситуации. Но ему четко дали понять, что ни ему, ни его коллегам никто права, критиковать власти не давал.
Журналистом быть опасно.
Впрочем, ситуация с журналистом из Намангана – это лишь капля в море. Как свидетельствует отчет о свободе СМИ за 2013 год, парижские редакторы международной организации «Репортеры без границ» поставили Узбекистан на 164 место из 180 изученных на предмет свободы слова стран. В РБГ Узбекистану припомнили дело Мухаммада Бекжона, экс-редактора газеты «Эрк», осужденного почти на 15 лет, и независимого журналиста Солиджона Абдурахмонова, его посадили еще в 2008 году за репортажи об экологических проблемах вокруг Аральского моря.
Дурная наследственность.
В целом пресса Узбекистана, представляет из себя наследие средств массовой информации бывшего СССР, основной костяк которой состоит из правительственных изданий таких как «Правда Востока» и «Народное слово». Вся региональная публицистическая литература финансируется районными и региональными администрациями. Зачастую госслужащих принуждают выписывать эти газеты для поддержания тиража, ведь в обществе их фактически не читают.