В свете последних событий, в особенности скандалов, которые имели место вокруг американского агентства национальной безопасности и приключений Эдварда Сноудена в России, в Узбекистане решили поберечь свои нервы и государственные секреты. Там не стали изобретать современные средства защиты, а просто запретили сотрудникам государственной власти использовать онлайн-сервисы в своих личных целях и пересылать письма, которые несут в себе какую-либо секретную информацию по электронной почте. Об этом Национальному информагентству в своем интервью заявил Джамшид Худаяров, руководитель Бухарского областного управления Государственного комитета связи, телекоммуникационных технологий и информатизации Узбекистана.
Как объяснил чиновник, делается все это для того, дабы обеспечить информационную безопасность и полностью исключить утечку секретных, имеющих особое значение для государства сведений. Поэтому чиновникам в ближайшее время будет запрещен обмен информацией, имеющей гриф "служебная" или же "секретная", через заграничные электронные почты и социальные сети. Также служащим органов власти запрещается использовать Интернет в личных целях. А для того чтобы соблазна не было и вовсе, системные администраторы уже заблокировали выход к соответствующим веб-ресурсам в Интернете. Вместо зарубежных почтовиков и социалок налаживается оказание услуг государственной электронной почты и отечественных аналогов социальных сетей.
Все сотрудники защищены.
Худаяров также объясняет, что служебная информация и другого рода переписка чиновников и работников аппарата осуществляются лишь через государственные, имеющие защиту сервисы официальной электронной почты. Более того, в органах государственной власти, организациях и управлениях используется электронная личная цифровая подпись, которая является гарантом целостности, неприкосновенности и подлинности информации. Уже сегодня благодаря совместному сотрудничеству с центром компьютеризации при хокимияте в целях анализа работы каждого сотрудника в международной сети Интернет на рабочем месте в областных, районных и городских хокимиятах, а также в соответствующих управлениях и организациях были установлены специальные блокирующие программы. Такое программное обеспечение позволяет не только защищать компьютеры работников, но и следить, кто и над чем в данный момент работает.