Экологическая катастрофа в Узбекистане заставляет местных фермеров покидать родные места. О масштабах экологической катастрофы в Узбекистане узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Засоление земель в Бухарском районе Узбекистана заставляет местных фермеров покидать насиженные места. Причиной экономической катастрофы в регионе стало медленное вымирание реки Зарафшан, на месте которой образуется песок и соли.
Отметим, что около 40 процентов территории Узбекистана используется под сельское хозяйство, а более половины узбекского населения зависит от сельского хозяйства, поскольку проживает в сельской местности.
Дефицит водных ресурсов в стране становится причиной засоления почвы, превращая в пустыню ранее плодородные земли, что оказывает сильное влияние на жизненный уровень местного населения, которое зарабатывает себе на жизнь, занимаясь сельхозработами.
Хасан Шукуров всю свою жизнь прожил в Бухарской области, где занимался выращиванием арбузов, дынь и фасоли, а ранее возле реки Зарафшан было даже пастбище. Река кормила семью декханина до тех пор, пока не высохла. Хотя для выращивания фасоли и бахчевых воды не нужно, поскольку влаги вполне достаточно, до высыхания реки можно было выращивать эти культуры.
Однако теперь реки не стало, и Хасан теперь может выращивать только виноград, поскольку кроме него и деревьев там сейчас ничего не растет. Декханин объяснил, что для сада летом вода не нужна, достаточно один раз полить его зимой.
Засоление почвы – основная проблема Бухарской области.
По словам еще одного жителя Бухарской области, Рахима Раджабова, его семья вынуждена покупать продукты на рынке. Он рассказал, что он живет на своем участке уже 10 лет, однако из-за засоления почвы за все это время еще ни одно дерево ни разу не дало своих плодов.
Он рассказал, что именно засоление почвы, и как следствие этого, невозможность нормально заниматься сельским хозяйством, стали причиной того, что люди покидают насиженные места. Раджабов с сожалением говорит, что в его кишлаке около 50 дворов, однако повсюду есть заброшенные участки. Некоторые жители кишлака еще пытаются посеять на своих участках помидоры, надеясь, что удастся вырастить хотя бы небольшой урожай.
Для жителя Узбекистана, живущего в кишлаке, потеря земли является настоящей трагедией, поэтому дети местных жителей стараются покинуть родной кишлак, уезжая, в основном, либо в города, либо в Российскую Федерацию.
Пустыни идут в наступление.
Река Зарафшан, которая кормила многих декхан, каждый год все больше поглощается песками. А там, куда доходит речная вода, ее нельзя использовать, поскольку она слишком соленая.
Такую воду невозможно ни пить, ни использовать для полива культур, поэтому люди вынуждены были использовать привозную воду.
Специалист по водным проблемам Узбекистана Захид Назиров утверждает, что опустынивание страны идет со скоростью примерно 100 тысяч гектаров в год. Более всего этот процесс прогрессирует в Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях.
Узбекистан просил ООН спасти Аральское море.