Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: экологическая катастрофа заставляет фермеров покидать свои земли

Узбекистан: экологическая катастрофа заставляет фермеров покидать свои земли

Экологическая катастрофа в Узбекистане заставляет местных фермеров покидать родные места. О масштабах экологической катастрофы в Узбекистане узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Засоление земель в Бухарском районе Узбекистана заставляет местных фермеров покидать насиженные места. Причиной экономической катастрофы в регионе стало медленное вымирание реки Зарафшан, на месте которой образуется песок и соли.

Отметим, что около 40 процентов территории Узбекистана используется под сельское хозяйство, а более половины узбекского населения зависит от сельского хозяйства, поскольку проживает в сельской местности.

Дефицит водных ресурсов в стране становится причиной засоления почвы, превращая в пустыню ранее плодородные земли, что оказывает сильное влияние на жизненный уровень местного населения, которое зарабатывает себе на жизнь, занимаясь сельхозработами.

Хасан Шукуров всю свою жизнь прожил в Бухарской области, где занимался выращиванием арбузов, дынь и фасоли, а ранее возле реки Зарафшан было даже пастбище. Река кормила семью декханина до тех пор, пока не высохла. Хотя для выращивания фасоли и бахчевых воды не нужно, поскольку влаги вполне достаточно, до высыхания реки можно было выращивать эти культуры.

Однако теперь реки не стало, и Хасан теперь может выращивать только виноград, поскольку кроме него и деревьев там сейчас ничего не растет. Декханин объяснил, что для сада летом вода не нужна, достаточно один раз полить его зимой.

Засоление почвы – основная проблема Бухарской области.

По словам еще одного жителя Бухарской области, Рахима Раджабова, его семья вынуждена покупать продукты на рынке. Он рассказал, что он живет на своем участке уже 10 лет, однако из-за засоления почвы за все это время еще ни одно дерево ни разу не дало своих плодов.

Он рассказал, что именно засоление почвы, и как следствие этого, невозможность нормально заниматься сельским хозяйством, стали причиной того, что люди покидают насиженные места. Раджабов с сожалением говорит, что в его кишлаке около 50 дворов, однако повсюду есть заброшенные участки. Некоторые жители кишлака еще пытаются посеять на своих участках помидоры, надеясь, что удастся вырастить хотя бы небольшой урожай.

Для жителя Узбекистана, живущего в кишлаке, потеря земли является настоящей трагедией, поэтому дети местных жителей стараются покинуть родной кишлак, уезжая, в основном, либо в города, либо в Российскую Федерацию.

Пустыни идут в наступление.

Река Зарафшан, которая кормила многих декхан, каждый год все больше поглощается песками. А там, куда доходит речная вода, ее нельзя использовать, поскольку она слишком соленая.

Такую воду невозможно ни пить, ни использовать для полива культур, поэтому люди вынуждены были использовать привозную воду.

Специалист по водным проблемам Узбекистана Захид Назиров утверждает, что опустынивание страны идет со скоростью примерно 100 тысяч гектаров в год. Более всего этот процесс прогрессирует в Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях.

Узбекистан просил ООН спасти Аральское море.

Мировые эксперты и экологи сходятся во мнении, что причиной комплекса водных проблем, приведших к фактическому исчезновению Аральского моря, был исключительно антропогенный фактор, а именно – чрезмерное и нерациональное водопользование ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи, являющихся основными водными артериями Узбекистана. Как известно, Аральское море стало высыхать по той причине, что из основных рек, которые питали море, стала забираться вода для хозяйственных потребностей, в частности, для выращивания хлопка и целого ряда других сельскохозяйственных культур. В результате таких действий со стороны людей, море, которое раньше было четвертым на планете по площади среди внутренних морей, уменьшило свои размеры в четыре раза, а глубину почти в десять раз. Вся рыба в Арале погибла из-за того, что концентрация соли в воде резко поднялась. В начале 80-ых годов минувшего столетия Аральское море распалось на два водоема, которые граничили между собою, а со временем таких водоемов стало три. Высыхание данного моря привело к тому, что территория, которая зависела от вод Арала, стала непригодной для проживания.
 

 

В сентябре минувшего 2013 года Узбекистан с высокой трибуны Организации Объединенных Наций выступил с призывом ко всему миру принять Программу мер по ликвидации всех последствий высыхания Аральского моря и предотвращения катастрофы всей экосистемы в Приаралье. Среди прочего, предложенная программа предусматривает реализацию пяти наиболее важных направлений по стабилизации. Первоочередной задачей Узбекистан считает стабилизацию и создание условий для проживания, воспроизводства и дальнейшего сохранения генофонда Приаралья. Также отмечается необходимость совершенствования всей системы управления и наиболее экономного использования водных ресурсов, поддержка экосистемы в надлежащих естественных водоемах в акватории Аральского моря. Другой не менее важной задачей Узбекистан тогда назвал реализацию масштабных мероприятий по предотвращению опустынивания региона, а также сохранения всего видового разнообразия и восстановления биологических ресурсов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Ауди А4
Audi A4

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Франция
Франция

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине