В Узбекистане теперь не только сотрудники государственных, но также и коммерческих, и частных банков обязаны получать специальное разрешение на самых высших инстанциях для выезда за границу. "Предполагается, что этих правил должны придерживаться не только работники банка, но и все граждане, непосредственно или косвенно связанные с государственной тайной", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
«Уж если верблюда уносит ветер, то козу ищи в небе» (Лес рубят, щепки летят).
5 марта президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны». Различные структуры страны приступили к разработке своих внутренних правил соответственно данному постановлению.
Вышеназванный документ был принят с целью совершенствования порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны, повышения эффективности служебных командировок, обеспечения национальной безопасности Республики Узбекистан и сохранения государственной тайны. Однако документ касается не только специально отмеченных в нем лиц, но других сфер, в частности, банковской структуры.
Сотрудник одного из коммерческих банков (ОАО) Узбекистана сообщил в беседе с радио «Озодлик Радиоси»:
- В банке провели собрание. Там сказали: «Слишком стало много выездов за границу. Банк – это серьезная организация. Это вам не базар. Если хотите спокойствия, то сидите тихо и работайте, никаких выездов за границу. К нам пришло такое распоряжение сверху. Там тоже было собрание. В общем, сказали, чтобы банковские работники не выезжали за границу. Теперь это будет под строгим контролем». Вот сейчас, если сотруднику банка очень нужно выехать за границу, то он должен получить специальное разрешение у самого высокого начальства. Но руководство нашего банка само не может давать такие разрешения. Оказывается, нужно будет спрашивать разрешение Центрального банка. Короче, теперь это не так уж просто будет. Лучше молчать и работать.
По словам сотрудника банка, в последнее время стало традицией для банковских работников проводить свои отпуска вместе с семьей в таких странах, как Турция, Малайзия, Тайланд. Теперь же на собрании открыто сказали о прекращении такой традиции.
- Со всех пришедших на собрание взяли расписки о том, что он предупрежден о новых правилах и о запрете выезда за границу. Заставили полностью указать имя, фамилию и подписаться. Но пока не сказали, какие меры будут приняты к тем, кто может выехать сейчас за границу. По-моему, просто выгонят с работы, - сказал беседовавший с радио «Озодлик» банковский сотрудник.
Начальник отдела еще одного из частных банков Узбекистана также сказал, что у них в банке тоже предупредили всех о запрете выезда за границу.
- У нас такого собрания не было. Но мы все знаем, что для выезда за границу нужно теперь специальное разрешение. Все знают, что запрещено выезжать за рубеж, - сказал собеседник.
При пожаре в лесу горят одинаково и сухие, и влажные деревья…
Источник радио «Озодлик» из правительственных структур Узбекистана рассказал, что не только руководящие работники банков, но и самые простые сотрудники теперь обязаны подчиняться новым правилам.
- Это касается не только банковской структуры, но это общая тенденция и во всех государственных структурах. После появления постановления президента, во всех банках ужесточили контроль за сотрудниками. Новые правила касаются не только государственных банков, но и коммерческих, потому что там есть доля государства. На первый взгляд это кажется ограничением свободы передвижения личности. Но у гражданина кроме личных желаний есть еще и обязанности в качестве государственного работника. Если это требуется для безопасности государства, то надо просто принять эти правила, - объяснил государственный чиновник.
В то же время этот чиновник сказал, что он не видел письменного распоряжения о запрете выезда за границу банковским работникам, и банковское руководство, принимая новые правила, ссылается на предписание сверху, спущенное в «соответствии с президентским постановлением».
Чиновник подчеркнул, что новые правила, касающиеся лиц, связанных с государственной тайной или специальной информацией, начиная от специального списка должностных лиц и окончивая работниками различных структур, в том числе и банковских, вводятся особенно в широком масштабе в связи с событиями, происходящими на Украине.
- На фоне происходящих событий, ставящих под вопрос государственность Украины, правительство Узбекистана чувствует необходимость усиления защиты интересов государства и национальной безопасности. Эти меры – очередные действия в данном направлении, - сказал собеседник.
Модель управления, как в Северной Корее?
Согласно документу «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны», подписанному президентом 5 марта, «премьер-министр страны вместе со своими заместителями, председатель сената и спикер Законодательной палаты (Олий Мажлис), Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмен), председатель правления Центрального банка и его заместители, Генеральный прокурор республики, хокимы (главы администраций) областей и города Ташкента, а также некоторые другие должностные лица (всего 25 человек) должны будут согласовывать свои заграничные служебные командировки лично с главой государства».
Если хокиму города Ташкента для выезда нужно личное разрешение президента страны, то хокимы других городов Узбекистана должны спрашивать разрешения Кабинета министров.
«Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку зарубежные страны требует специального согласования с Кабинетом министров, содержит 15 должностей. Он включает руководителей информационно-аналитических департаментов (управлений, отделов) и ответственных работников исполнительного аппарата Кабинета министров, генерального директора Национального информационного агентства, председателя Национальной телерадиокомпании и его заместителей, председателя Академии художеств, хокимы районов и городов (за исключением города Ташкента) и другие. В случае совмещения, указанными в перечне должностными лицами других должностей, выезд их за границу в служебную командировку по линии совмещаемой должности также требует специального согласования с Кабинетом министров. Документом Кабинету министров предоставлено право устанавливать дополнительные должности, выезд за границу в служебную командировку которых требует специального согласования с ним.
Судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Республики Узбекистан, руководители (ректоры) государственных высших образовательных учреждений МВД, Министерства юстиции, Таможенного комитета, а также их заместители (проректоры), ответственные работники МИД, МВД, Службы национальной безопасности, комитета охраны госграницы, Министерства юстиции, Минобороны, МЧС, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, налогового комитета, в том числе их территориальных и структурных подразделений, для участия в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями (ООН, ШОС, СНГ и т. п.) и другие, должны согласовать командировки с соответствующими службами аппарата Президента.
Согласование участия должностных лиц в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями, осуществляется через Министерство иностранных дел».
Также документом отмечено, что «Законом «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия. В связи с этим выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, должен осуществляться по специальному согласованию в установленном порядке».
Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено внести предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу.
Расширение мероприятий по ограничению выезда за границу в соответствии с постановлением президента, на первый взгляд выглядит, как продвижение инициативы, предложенной в данном постановлении.
Можно предположить, что теперь, независимо от вида собственности, любое учреждение, считающееся каким-либо образом причастное к государственной тайне, будет заставлять своих сотрудников подписывать расписки о добровольном отказе от своих прав, в частности права свободы передвижения, гарантируемых Конституцией. Это также могут применять руководители и другие предприятий, не имеющие никакого отношения к государственной тайне.
В конце прошлого года Национальная телерадиокомпания Узбекистана выпустило распоряжение для своих сотрудников по ограничению выезда их за границу только по специальному разрешению.