Не секрет, что динамика курса национальной валюты любого государства является объективным отражением экономической ситуации в стране, наличия валютных резервов, покупательной способности населения, его уровня благосостояния, и в целом характеризует степень стабильности или нестабильности национальной экономики. Судя по последним событиям на валютном рынке Узбекистана, говорить о стабильности узбекской экономики не приходится.
При этом последние курсовые изменения, как и прежде, бьют в первую очередь по рядовым гражданам, которые в полной мере ощущают на себе последствия падения курса узбекского сума через ценники в магазинах, удорожание всех видов услуг, включая жилищно-коммунальные. Все это, в целом, приводит к дальнейшему ухудшению реального уровня жизни большинства узбеков, которые пользуются в своих расчетах исключительно национальной валютой, а не долларом США, оборот которого в Узбекистане максимально ограничен и зарегулирован, что тем не менее не мешает торговым организациям и поставщикам услуг мотивировать повышение своих цен именно курсовыми скачками на валютном рынке государства.
Узбекские валютчики продают доллар по три тысячи сумов.
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», курс доллара на наличном валютном рынке страны сохраняет тенденцию к повышению, при этом национальная валюта Узбекистана – сумм, продолжает падать. В настоящее время, дельцы наличного «черного» валютного рынка продают один доллар США за 3 тысячи узбекских сумов, при этом, курс покупки составляет 2980 сумов.
Издание отмечает, что предыдущий знаковый для сума порог – 2 тысячи за один доллар, был преодолен в конце 2009 года, таким образом, можно констатировать тот факт, что за четыре с небольшим года национальная валюта претерпела девальвацию на уровне 50 процентов. Очевидно, что эта «ползучая» девальвация, сопровождаемая отдельными резкими скачками, вызванными, в первую очередь, действиями властей, больно бьет по семейным бюджетам большинства жителей страны, цены продолжают расти буквально на все.
Государство и официальные СМИ «не замечают» проблемы.
В сложившейся ситуации откровенно удивляет позиция государственных чиновников и провластных узбекских СМИ, которые не только никак не реагируют на усугубляющееся положение людей, вызванное обесцениванием национальной валюты, но и делают вид, что никакой проблемы нет вовсе. Как отмечают независимые СМИ, освещающие ситуацию в Узбекистане, проблема попросту замалчивается, при этом, власть и подконтрольные ей информагентства продолжают ссылаться лишь на официальный курс национальной валюты, установленный Центробанком и утверждаемый Президентом страны Исламом Каримовым, который, впрочем, далек от реального и не отражает существующей ситуации.
Более того, широко известно о том, что операции с иностранными валютами по официальному курсу доступны лишь ограниченному кругу компаний, приближенных к первым лицам государства, а все операции с физическими лицами, в том числе безналичные, которые на сегодняшний день являются единственными доступными для граждан, проводятся по курсу, устанавливаемому коммерческими банками.
Стоит также отметить, что в Узбекистане параллельно сосуществуют три курса нацвалюты к иностранным валютам – упомянутый официальный курс Центробанка, курс «черного» валютного рынка, а также так называемый «биржевой» курс, который является самым высоким, и применяется при операциях по импорту товаров в страну поставщиками. И такая ситуация, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», имеет место в государстве на протяжении более последних двух десятилетий, за исключением небольшого периода в середине 2000-х годов.
Примечательно, что в настоящее время Узбекистан является единственным государством на постсоветском пространстве, где официально запрещены наличные валютные операции, вследствие чего большинство граждан вынуждены пользоваться услугами дельцов «черного» рынка. Эти дельцы, пользуясь ситуацией, а также безвыходным положением людей, не упускают возможности нажиться на населении, что и выливается в вялотекущий, но постоянный рост курса иностранной валюты к суму. По сути, можно говорить о том, что правительство подобными запретами создает все условия для того, чтобы спекуляция на «черном» рынке процветала, в то же время официально доллары в банке можно приобрести лишь безналично, на банковскую карточку, при этом существует лимит подобных операций, более того, граждане очень часто не могут снять свои же деньги в банкоматах за пределами страны, ибо узбекские банки установили ограничение на объем транзакций в размере 200 долларов в сутки, что противоречит всем мыслимым условиям и логике работы международных платежных систем.
Ранее введенный запрет на операции с наличным долларом, который начал действовать зимой текущего года, привел к тому, что все обменные пункты коммерческих банков оказались закрытыми, и большинство людей, в том числе гастарбайтеры и их семьи, так или иначе, вынуждены обращаться к деятелям «черного» рынка, что, в общем-то, противоречит действующему законодательству.
Автор: Роман Иванченко