Во второй половине 2000-х годов в Узбекистане начался эксперимент по внедрению института «семейных поликлиник». Суть его сводилась к тому, что вместо привычных ранее медицинских учреждений для взрослых и детей стали появляться те самые «семейные поликлиники», в которых обслуживались и взрослые, и дети. Распоряжение о начале претворения в жизнь подобной практики было принято на самом высоком уровне, вместе с тем, эффект оказался противоположным тому, который ожидали инициаторы данной идеи.
Новшества привели к сокращению персонала клиник и исчезновению педиатров.
Как отмечает независимый информационный портал «Uznews.net», реформа системы медицинского обслуживания на практике имела не самые позитивные последствия. В частности, она обернулась элементарным исчезновением педиатров, кроме того, медицинский персонал имевшихся учреждений был подвергнут сокращению. Тем не менее эксперимент по началу работы «семейных поликлиник», несмотря на первые негативные моменты, имевшие место в Ташкенте, продолжает активно внедряться в регионах Узбекистана.
Вместе с тем поначалу многие медработники столицы Узбекистана высказывались в поддержку данной инициативы властей, однако теперь оценивают ситуацию весьма критически. В частности, специалист Центральной поликлиники Миробадского района Ташкента Ирина Л. Говорит о том, что «идея в ее первозданном виде была замечательной». «Но, как это часто случается, на практике вышло все не так, как задумывалось», - отмечает она. Дело в том, что новшество предполагало, что участковые врачи станут «семейными докторами», знакомыми со всеми членами семей - и взрослыми и детьми, и, стало быть, они будут в курсе всех проблем со здоровьем «подопечных» семей. «Врач должен был стать «другом семьи», лицом очень доверенным, знающим всю медицинскую подноготную. Но невозможно быть «другом» такому большому количеству семей, которое приходится обслуживать нашим докторам», - отмечает Ирина Л. По ее словам, изначально предполагалось, что каждый участковый врач будет наблюдать и лечить не более одной сотни семей. Однако на практике оказалось, что нагрузка на докторов семейных поликлиник не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась.
Другой медработник столицы, врач поликлиники номер 9 Мирзо-Улугбекского района Ташкента Н.А. рассказывает, что в больницах фактически исчезли педиатры. «После начала реформы перестали существовать отдельно детские поликлиники и поликлиники для взрослых. Сначала педиатры переселились во «взрослые» поликлиники, а теперь в семейных поликлиниках нет терапевтов для взрослых и педиатров, и каждый врач должен обслуживать и взрослых, и детей», - говорит собеседник. Это, по его словам, совсем не улучшает качество медицинской помощи, так как течение одних и тех же болезней и их лечение у взрослых и детей могут кардинально отличаться. Вместе с тем после слияния детских и взрослых поликлиник штат вновь образованных семейных поликлиник не просто не удвоился, а даже сократился по сравнению с тем, что было до реформы. «Минздрав не прибавил штатные единицы для поликлиник и примерно половина врачей попала под сокращение. Многие ушли сами, так как нагрузка на каждого участкового врача выросла, а финансирование и, соответственно, зарплаты остались, в лучшем случае, прежними», - рассказывает Н.А.
Пациенты также очень не довольны.
Впрочем, реформа системы здравоохранения вызвала множество негативных откликов не только у самих медработников, но и у их многочисленных пациентов. Недовольны семейными поликлиниками жители, особенно родители маленьких детей. Для пациентов создание таких поликлиник обернулось выросшими очередями на прием к врачу, в частности, мамы, приводящие своих детей на прием к доктору на профилактический осмотр или на прививку, жалуются, что дети стали заражаться от взрослых пациентов, пока сидят в очереди в тесных плохо проветриваемых больничных коридорах.
«Всех в одну кучу — здесь и взрослые дяди и тети, и пожилые люди, и все кашляют, чихают. Зимой-осенью моя полугодовалая дочка дважды за полгода таким вот образом заразилась в очередях ОРЗ, как раз был сезон гриппа. А не пойти на осмотр нельзя — из поликлиник каждый день звонят и вызывают», - рассказывает молодая ташкентская мама по имени Мархамат, и это не единственная претензия со стороны родителей к новой системе участковых поликлиник. «Моего первого ребенка лечили еще в детской поликлинике, и это было намного лучше, чем сейчас. Все врачи в детской поликлинике были специалистами именно в детской медицине — педиатрами, были также детский невропатолог, травматолог, кардиолог...», - говорит мама двоих детей Татьяна С.
Медики во многом, соглашаются с такими оценками пациентов. Врач-педиатр из Центральной поликлиники Миробадского района Ирина Л. согласна с оценкой родителей качества медицинского обслуживания в поликлиниках нового типа. По ее словам, врачей - специалистов в детской медицине не хватает и в центральных поликлиниках районов Ташкента, а не только в заурядных семейных поликлиниках. По ее словам, на ситуацию, среди прочего, негативно влияет тот факт, что по причине скудного финансирования квалифицированные медработники с опытом работы массово увольняются, а на их место приходят выпускники, которые обязаны пройти своего рода «повинность», отработав несколько лет в бюджетных учреждениях.
Автор: Роман Иванченко