«Биржевой лидер» ранее неоднократно поднимал проблему использования принудительного труда на хлопковых плантациях Узбекистана. Многолетняя проблема, которую обсуждают многочисленные правозащитные и общественные организации по всему миру. Наиболее удручающим в этой истории является также и то, что неоднократно фиксировались случаи принудительного детского труда.
Когда то «белое золото» Узбекистана являлось гордостью всего Советского Союза и постоянным источником ее золото-валютных резервов. Независимый Узбекистан получил настоящую «головную боль» все из-за того же хлопка, ибо власти не придумали ничего лучшего, нежели убирать выращенный урожай руками детей, молодежи, студентов, пенсионеров, как и десятки лет назад в Советском Союзе. Меры мирового сообщества не заставили себя ожидать – более 150 мировых брендов отказались выпускать продукцию из текстиля, сырьем для которого послужил хлопок, собранный с использованием подневольного труда в Узбекистане, в том числе детского. Как отмечают эксперты, таковы итоги длящейся несколько лет акции общественников из организации Cotton Campaign при поддержке Международной организации труда, которые продолжают мониторинг ситуации в Узбекистане. Судя по последним фактам, зафиксированных в минувшем году при сборе урожая, и прецедентам текущего 2014 года, когда «по разнарядке» посылают горожан и бюджетников на прополку хлопковых плантаций, международному сообществу предстоит принять еще более жесткие меры к режиму в Ташкенте, дабы постыдная практика использования подневольного труда в государстве была искоренена раз и навсегда.
Организация Anti-Slavery International призывает Daewoo закрыть бизнес в Узбекистане.
Как сообщает информационный портал «
Фергананьюз», международная организация по борьбе с рабством Anti-Slavery International призывает южнокорейскую компанию Daewoo немедленно отказаться от ведения бизнеса в Узбекистане. Причина, как и в большинстве случаев, все та же – использование принудительного, в том числе детского труда.
В Anti-Slavery International, которая вот уже 175 лет борется с проявлениями рабства по всему миру, напоминают, что ранее в Daewoo были вынуждены признать тот факт, что власти Узбекистана при сборе хлопчатника используют принудительный труд. Тем не менее, южнокорейская компания так и не предприняла никаких мер для выполнения своих обязательств по Глобальному договору ООН и для соблюдения принципов интернациональных предприятий, принятых Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Напомним, что еще в июле минувшего 2013 года целый ряд международных правозащитных организаций, включая Anti-Slavery International и Cotton Campaign, потребовали исключить южнокорейскую компанию POSCO, «дочкой» которой является Daewoo International Corporation, из биржевого индекса «Dow Jones» и индекса устойчивости DJSI за нарушение установленных ими стандартов устойчивости, в частности, невыполнение основополагающих международных документов. Еще ранее, в мае того же 2013 года с призывом к таможенным органам США запретить ввоз в страну продукции Daewoo International Corporation выступила еще одна международная правозащитная организация под названием International Labor Rights, которая в своем обращении сослалась на американский Закон о таможенном тарифе, принятый в 1930 году, которым запрещается ввоз в США продукции, произведенной с использованием принудительного труда.
Тем временем, по информации Anti-Slavery International, стало известно, что под давлением правозащитных организаций спортивная марка Nike разорвала отношения с компанией Daewoo International, «которая получает прибыль от принудительного труда в Узбекистане».
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», структурные подразделения южнокорейской компании - Daewoo Textile Fergana и Daewoo Textile Bukhara присутствуют на узбекском рынке с 1996 года, и в их управлении находится несколько текстильных фабрик, расположенных, соответственно, в Ферганской долине и Бухаре. Компании себя позиционируют довольно активно, и регулярно принимают участие в различных презентационных мероприятиях, включая текстильные ярмарки, вместе с тем, неизвестно о том, предпринимают ли упомянутые «дочерние» компании какие-либо меры по искоренению принудительного труда в Узбекистане.
МОТ констатирует продолжение практики принуждения к хлопковой страде.
По итогам прошедшего года Международная организация труда составила отчет под названием «Сбор хлопка в Узбекистане в 2013 году», в котором МОТ констатировала, что Узбекистан – это страна, создавшая мощную государственную систему принуждения людей к труду. Согласно отчету, основными сборщиками хлопка, как и прежде, остаются 15-17-летние молодые люди, а в некоторых областях Узбекистана были привлечены даже учащиеся начальных классов школ. При этом, только за прошлый год на хлопковых плантациях погибло 11 человек, в том числе и дети, тем не менее, власти закрывают глаза на все эти факты, а само привлечение к уборке и прополке хлопка власти называют «хашаром», или общественно полезным трудом, который помогает поднять экономику потенциала, при этом, по официальной версии, людьми движет исключительно «любовь к Родине».