«Биржевой лидер» ранее неоднократно обращался к проблематике применения принудительного труда на хлопковых плантациях Узбекистана. Представители международных правозащитных организаций ежегодно фиксируют десятки случаев, когда власти заставляют граждан, в том числе работников бюджетных организаций, а также несовершеннолетних, работать на сборе или прополке хлопка, однако, пока ситуация в данном вопросе далека от кардинального решения.
The Cotton Campaign инициирует новое обращение.
Как сообщает информационный портал «
Фергананьюз», международная общественная коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая кампания») направила президенту и исполнительным директорам Всемирного банка открытое письмо, в котором призвала отказать правительству Узбекистана в финансировании проектов в сельскохозяйственной сфере страны в связи с тем, что власти Узбекистана широко используют практику принудительного труда.
Среди прочего, авторы письма выражают свою озабоченность последними намерениями Всемирного банка предоставить Узбекистану кредиты для реализации проекта по улучшению управления водными ресурсами юга Каракалпакстана и проекта по развитию садоводства. «Учитывая реальную вероятность того, что финансирование новых проектов может поддержать систему использования узбекским правительством принудительного труда при выращивании и сборе хлопка-сырца, мы настоятельно рекомендуем вам отложить рассмотрение этих средств до тех пор, пока власти Узбекистана не предпримут конкретные шаги по прекращению использования принудительного труда», - говорится в обращении организации The Cotton Campaign.
Упомянутая общественная коалиция в своем обращении также подчеркивает, что массовое использование принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана особенно возмутительно тем, что оно организовано непосредственно государством, причем Всемирный банк признает эту проблему в документах для каждого из предложенных проектов. Кроме того, The Cotton Campaign напоминает, что узбекские фермеры, занимающиеся производством хлопка, вовлечены в систему государственного заказа на использование принудительного труда. Правительство контролирует все земли Узбекистана и принуждает фермеров выполнять ежегодно установленные квоты по хлопку, продавая его государству по крайне низким закупочным ценам – под угрозой лишения земли, возбуждения уголовного дела и физического насилия. Каждую осень узбекское правительство насильственно мобилизует на сбор хлопка миллионы 16-17 летних учащихся колледжей и ВУЗов, пенсионеров, сотрудников сферы образования, здравоохранения и других работников бюджетных организаций.
Как сообщается, обращение на имя руководителей Всемирного банка подписали ведущие члены коалиции The Cotton Campaign, среди которых такие, как American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов), Advocates for Public Interest Law (организация «Защитники общественных интересов»), American Federation of Teachers (Американская федерация преподавателей), Association for Human Rights in Central Asia (Ассоциация по правам человека в Центральной Азии), Anti-Slavery International (Международные борцы с рабством), International Labor Rights Forum (Форум международного трудового права), Bank Information Center (Банковский информационный центр), European Center for Constitutional and Human Rights (Европейский центр за конституционные права и права человека, Dignity Health (организация «Здоровье с достоинством»), Uzbek-German Forum for Human Rights (Узбекско-германский форум по правам человека), Stop the Traffik (компания «Остановить трафик»),Responsible Sourcing Network (Сеть ответственных закупщиков), Open Society Foundations (Фонд Открытое общество) и целый ряд других правозащитных, юридических, финансовых и религиозных организаций со всего мира. Общественники надеются, что их обращение будет услышано.
МОТ констатирует продолжение практики принуждения к хлопковой страде в Узбекистане.
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что по итогам мониторинга ситуации в прошедшем году Международная организация труда составила отчет под названием «Сбор хлопка в Узбекистане в 2013 году», в котором содержится констатация того, что Узбекистан – это государство, создавшее мощную и тотальную систему принуждения людей к труду.
Согласно отчету, основными сборщиками хлопка, как и прежде, остаются 15-17-летние молодые люди, а в некоторых областях Узбекистана были привлечены даже учащиеся начальных классов школ. При этом только за прошлый год на хлопковых плантациях погибло не менее 11 человек, в том числе и дети, тем не менее власти закрывают глаза на все эти факты, а само привлечение к уборке и прополке хлопка власти называют местным термином «хашар», смысл которого принято понимать как «общественно полезный труд», который помогает поднять экономический потенциал родины, при этом, по официальной версии, людьми движет исключительно «любовь к своей стране».