Как известно, курс любой национальной валюты к другой валюте определяется объективными экономическими показателями, которые, в свою очередь, влияют на поведение биржи, где, собственно, этот курс и формируется. Правительства могут вносить определенные коррективы или устанавливать некие ограничения, однако это является крайней мерой, вместе с тем существует ряд государств, где курсовая политика определяется властями, а динамика курса нацвалюты определяется, как принято говорить, «в ручном режиме». Одним из таких государств является Узбекистан.
В определении курса сума принимает участие лично Ислам Каримов.
Как отмечает бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов Узбекистана и Государственного казначейства страны Шермамат Абдуллазаде, узбекский сум никогда не был свободно конвертируемой валютой и, по его мнению, в ближайшие два десятилетия подобные перспективы для него отсутствуют. Об этом бывший госслужащий, проживающий в США с 2004 года, заявил в интервью информационному порталу «Фергананьюз». По его словам, вопрос о том, как устанавливается курс узбекского сума, а также то, почему в Узбекистане параллельно существует три курса сума к иностранным валютам - курс Центробанка, биржевой курс, а также курс «черного рынка» - является «больным» для многих иностранных инвесторов, и они его задают довольно часто.
Вместе с тем, как отмечает Ш. Абдуллазаде, который в разное время занимал высокие посты в Управлении иностранных инвестиций Министерства финансов Узбекистана, в частности был начальником данного управления и анализировал все инвестиционные проекты, которые приходили в Узбекистане, официальный курс узбекского сума к основным иностранным валютам попросту «придумывается». «Вы видите, как прыгает курс валюты в других странах, на биржах. Вот и в Ташкенте рисуют себе такую же шкалу, график, но фиктивный: немножко выше, немножко ниже… В Министерстве финансов страны подготавливают документ, где указывается курс нацвалюты на следующий день, передают его в Кабинет министров Узбекистана, заместителю премьера, который возглавляет экономический блок. Там изучают и передают дальше, в аппарат президента, и дальше уже курс смотрит лично сам господин Каримов», - утверждает Ш. Абдуллазаде. При этом он отмечает также, что данный процесс, как и многое другое, происходящее в Узбекистане, происходит под диктовку главы государства, а все разговоры о том, что до него может не доходить в полной мере какая-либо информация, не соответствуют действительности. «Все идет под диктовку и под контролем самого Ислама Каримова. Иногда говорят, что до президента Узбекистана что-то по какому-то недоразумению не доходит, но это неправда. Только попробуй не довести до его сведения, если это должно быть доведено, - тут же подвал, тюрьма и так далее. Это кошмар, все этого боятся, поэтому если информация должна до него (Каримова – Ред.) дойти, то она обязательно дойдет. Если по каким-то причинам что-то не должно до него дойти - значит, не дойдет, но курс сума - это обязательная составляющая», - говорит беглый экс-чиновник.
Дальнейшее «курсовое образование» происходит по обратной схеме: Каримов - администрация - Кабинет министров - Минфин - Центральный банк. «Биржа не должна подчиняться Центральному банку. По идее. Но в Узбекистане она подчиняется. И получив накануне вечером или ночью «новый курс», они утром объявляют курс сума, как будто он был рожден естественным путем, на торгах, хотя это не так», - говорит Ш. Абдуллазаде.
Курс «черного рынка» является самым натуральным.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», экономические реалии в государстве таковы, что для рядовых узбеков наиболее реальным способом приобретения иностранной валюты в необходимом количестве в настоящее время остается лишь «черный рынок». Курс биржи применяется при расчетах с субъектами внешнеэкономической деятельности, вместе с тем приобрести валюту в коммерческих банках можно лишь в безналичном виде, да и то там существуют большие ограничения. Посему именно «черный рынок» может служить для граждан источником иностранной валюты, при этом его курс, как правило, значительно выше официального курса Центробанка.
Как отмечает Ш. Абдуллазаде, именно курс «черного рынка» в Узбекистане можно охарактеризовать как «биржевой и натуральный». Дело в том, что он не подвержен административному влиянию, и, по большому счету, подчиняется объективным экономическим законам, действующим в таких случаях, в частности, соотношению спроса и предложения валют на рынке. «Курс «черного рынка» рождается именно на рынке, хоть и незаконном, и этот курс я бы назвал биржевым натуральным курсом. «Черный» курс и есть тот реальный курс, который должен показываться сегодня во всех отчетах МВФ и других международных финансовых институтах», - говорит экс-чиновник.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод о том, что валютная политика в Узбекистане является полностью подконтрольной чиновникам, наделенным административными рычагами, и в целом такое положение вещей противоречит элементарным экономическим законам, которые применяются в развитых государствах. Судя по всему, это является одним из весомых факторов, определяющих несправедливое распределение материальных благ между различными слоями населения страны, из-за чего богатые становятся еще богаче, а бедные продолжают влачить жалкое существование, становясь еще беднее.
Автор: Роман Иванченко