Наше издание уже неоднократно поднимало тему, посвященную использованию принудительного, в том числе и детского, труда на хлопковых плантациях Узбекистана. Многочисленные международные организации ежегодно фиксируют массовые нарушения прав человека, связанные с принуждением к труду, в связи с чем они регулярно призывают правительства разных стран и компании бойкотировать сырье и изделия, сделанные из собранного в Узбекистане хлопка, а также ограничить финансирование проектов в этой стране.
Human Rights Watch призывает Всемирный банк отказаться от поддержки хлопковой отрасли Узбекистана.
Как сообщает информационное агентство «
Фергананьюз», с очередным подобным призывом выступила авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch. По имеющейся информации, в ближайшие дни правление Всемирного банка должно было рассмотреть вопрос о возможности финансирования ряда сельскохозяйственных проектов. В частности, предполагается выделить около 260 миллионов долларов на реализацию проектов, связанных с ирригацией сельхозземель. Вместе с тем, в Human Rights Watch опасаются, что реализация таких проектов расширит возможности Узбекистана по производству хлопкового сырья, и, стало быть, власти этого государства будут и далее прибегать к практике принудительного труда. «Всемирный банк играет важную роль в финансировании развития различных сфер жизни в Узбекистане, однако он не должен поддерживать систему, которая использует принудительный труд. И хотя банк предложил ряд важных мер по устранению практики принудительного труда, в то же время, пока само узбекское правительство не совершит значимые шаги в данном направлении, позволяющие начать демонтаж этой системы, реализовать эти меры не удастся», - заявила старший сотрудник Human Rights Watch по работе с международными финансовыми организациями Джессика Эванс.
В Human Rights Watch напомнили о прошлогодних прецедентах, что во время хлопкоуборочной кампании 2013 года власти Узбекистана принудили к участию в ней более миллиона своих сограждан, предоставив им крайне неудовлетворительные условия для проживания на период работы, а также угрожая наказанием тем из людей, кто откажется ехать на плантации. По мнению представителей этой международной правозащитной организации, Всемирный банк должен отложить рассмотрение своих проектов при сохранении высокого уровня диалога с правительством Узбекистана о трудовых правах граждан, и возобновить сотрудничество с властями лишь только после того, когда будет достигнут очевидный и ощутимый прогресс в демонтаже системы принудительного труда в отрасли, с которой связаны проекты некоторые ВБ.
В борьбе с хлопковым рабством раздается все больше призывов.
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что недавно с аналогичными призывами выступила Коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), а Узбекско-Германский Форум (УГФ) опубликовал доклад, где представил проекты, на которые могут быть направлены выделяемые ВБ 260 миллионов долларов. По мнению УГФ, таких направлений три - «Улучшение управления водными ресурсами Южного Каракалпакстана», «Развитие садоводства» и «Начальное и среднее образование». Как отмечается в обнародованном УГФ докладе, правительство Узбекистана в течение многих лет использовало школьников в возрасте 11-15 лет вместе со старшеклассниками и взрослыми на сборе хлопка. «Видимо, в ответ на настойчивую международную критику в отношении использования детского труда, в 2012 году власти прекратили массовую мобилизацию детей до 16 лет, вместе с тем, это бремя принудительного труда легло на плечи старших школьников, в том числе 16-17-летних студентов колледжей и лицеев, а также взрослых, работающих как в государственном секторе, так и в частном бизнесе. Эта же модель привлечения рабочей силы была повторена и в 2013 году, и по данным УГФ, усилилось привлечение частного бизнеса к хлопковой кампании», отмечают эксперты УГФ.
Помимо этого, в минувшем месяце международная общественная коалиция The Cotton Campaign направила президенту и исполнительным директорам Всемирного банка открытое письмо, в котором содержался призыв отказать правительству Узбекистана в финансировании проектов в сельскохозяйственной сфере страны в связи с тем, что власти Узбекистана широко используют практику принудительного труда. Среди прочего, авторы упомянутого обращения выражают свою озабоченность последними намерениями Всемирного банка предоставить Узбекистану кредиты для реализации проекта по улучшению управления водными ресурсами юга Каракалпакстана и проекта по развитию садоводства. «Учитывая реальную вероятность того, что финансирование таких проектов может поддержать систему использования узбекским правительством принудительного труда при выращивании и сборе хлопка-сырца, мы настоятельно рекомендуем вам отложить рассмотрение вопроса о предоставлении этих средств до тех пор, пока власти Узбекистана не предпримут конкретные шаги по прекращению использования принудительного труда», - говорится в открытом письме The Cotton Campaign. Упомянутая общественная коалиция в своем обращении также подчеркивает, что массовое использование принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана особенно возмутительно в связи с тем, что оно организовано непосредственно государством, при этом Всемирный банк признает эту проблему в документах для каждого из предложенных проектов.