Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, долгие годы была известна своими благотворительными проектами, усилиями по позиционированию своих персональных брендов в мире моды и дизайна, а также попытками завоевать нишу поп-звезды под псевдонимом «Гугуша». Именно так ее в детстве называл отец, и по ее словам, именно по этой причине для сценической карьеры Гульнара выбрала такой псевдоним, однако в последний год она попала в немилость у отца, и в настоящее время пребывает фактически под домашним арестом, а ее бизнес-империя рушится на глазах.
Из бутиков исчезли бренды Гульнары, а в ее помещениях работают другие люди.
Как сообщает информационный портал «EurasiaNet», после того как «принцесса Узбекистана» перестала быть звездой гламурных тусовок и исчезла из топов новостных лент, прошло не так уж и много времени, тем не менее, даже рассматривая ситуацию в Ташкенте, можно сделать вывод о том, что времена всесильной Гульнары прошли. Уже три месяца, как старшая дочь Ислама Каримова является не просто непубличной персоной, но фактически пребывает в заточении, вместе с тем предприятия и фирмы, где она имела свои прямые бизнес-интересы, продолжают закрываться или работают под началом других руководителей.
Как отмечает в своем блоге «EurasiaNet» Джоанна Лиллис, афиши с фотографией Гульнары кое-где все еще можно увидеть, например, на дверях магазина на улице Садыка Азимова в Ташкенте, бывшего частью некогда процветавшей сети магазинов «Нирвана», торговавших аудио- и видеопродукцией. Хотя афиша до сих пор на месте, магазин, как и прежде, закрыт, а песни Гугуши в Узбекистане больше нигде не звучат. Данные афиши – одни из последних оставшихся видимых следов бизнес-империи, некогда принадлежавшей Каримовой, которая не брезговала методами поглощения за гранью фола, занимаясь откровенным рейдерством при поддержке государственных структур, за что американские дипломаты назвали ее в свое время «бароном-разбойником».
Видны и другие приметы быстрого угасания бизнес-империи «принцессы Узбекистана», например, в магазинах Узбекистана невозможно больше найти ее дизайнерскую одежду и косметику. На дверях фешенебельного парфюмерного магазина «Бегим», предлагавшего еще недавно духи бренда «Гули» по цене 500 долларов за флакон, как и прежде, висит замок, зато роскошный фитнесс-салон Fitness Spa Aesthetic Haven, который, как ранее сообщалось, также принадлежал Гульнаре Каримовой, уже открылся, однако, хозяева там уже другие. Кроме того, некогда популярный столичный кинотеатр Premier Cinema не работает с тех пор, как в феврале его в спешке закрыли вскоре после того, как Гульнара оказалась в опале у собственного отца, однако в начале июня в здании кинотеатра было замечено определенное движение, появились рабочие, и, по всей видимости, заведение готовят к новому торжественному открытию.
Коснулся кризис в отношениях с отцом и других направлений бизнеса, который вела Гульнара. В частности, в Ташкенте с полок продовольственных магазинов практически исчезла ставшая всем привычной «Кока-Кола», что заставило покупателей переориентироваться на местные напитки марок Libella и Fensi. Здесь следует напомнить, что производственные мощности Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, местной «дочки» корпорации Coca Cola, связаны с Каримовой через ее бывшего мужа, Мансура Максуди, некогда возглавлявшего предприятие. По сообщению независимого информационного портала Uznews.net, после того как Гульнара окончательно испортила отношения с бывшим супругом в процессе развода, она «захватила контроль над узбекским отделением Coca Cola». В январе текущего года в узбекских СМИ появились сообщения о якобы имевших место на предприятии нарушениях. Вместе с тем в настоящее время, как сообщают в Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, предприятие работает в нормальном режиме, однако в частных беседах его представители отказываются подтверждать такую информацию.
Еще одним направлением, которое очень интересовало всесильную некогда Гульнару, был рынок телекоммуникационных услуг. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», именно с грандиозного международного скандала, связанного с коррупционными связями со скандинавским оператором связи TeliaSonera, который сопровождался разоблачениями во многомиллионных взятках, и начался закат бизнес-империи Каримовой. Тут также намечаются грандиозные перемены, в частности, вполне возможно, что еще до конца года на узбекский рынок вернется изгнанный властями страны российский бренд МТС. Об этом в минувшем месяце заявил руководитель российского холдинга Владимир Евтушенков. «Мы согласовали почти все условия, за исключением одного, которое для нас достаточно существенно. Они (Узбекистан – Ред.) очень хотят, чтобы мы вернулись. Если сумеем согласовать все условия, то вернемся уже в этом году», - утверждает собственник АФК «Система», которой принадлежит право на использование бренда МТС, В. Евтушенков. При этом, по его словам, МТС может создать в Узбекистане новую структуру с участием государства. «Это будет государственная компания с нашим участием, и у нас (МТС – Ред.) в ней будет контроль», говорит В. Евтушенков. «Мы с большим удовольствием вернемся в эту страну. Это неплохой рынок», – говорит собственник МТС.