«Биржевой лидер» ранее сообщал о решении Совета директоров Всемирного банка выделить Узбекистану финансовые средства для реализации двух проектов в сельскохозяйственной сфере. Многие правозащитные организации были против этого, аргументируя свою позицию тем, что в сельском хозяйстве этого государства до сих пор используется принудительный труд. Однако, решение уже принято, вместе с тем правозащитники и эксперты отмечают, что новые проекты в сельском хозяйстве Узбекистана могут привести к новым нарушениям прав человека.
Негативные последствия: усиление использования принудительного труда и нарушение имущественных прав граждан.
По мнению экспертов, основными негативными последствиями дальнейшего финансирования сельскохозяйственных проектов со стороны ВБ может стать усугубление проблематики использования принудительного, в том числе детского труда на полях Узбекистана, кроме того, могут также нарушаться имущественные права рядовых узбеков. Об этом сообщает со ссылкой на опрошенных экспертов и правозащитников независимый информационный портал «Uznews.net». В частности, об этом говорит руководитель «Узбекско-немецкого форума за права человека» Умида Ниязова, которая участвует в коалиции правозащитников и представителей бизнеса за отмену принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана, известной как Cotton Campaign («Хлопковая компания»). По ее словам, проблема использования принудительного труда в сельском хозяйстве Узбекистана не ограничивается двухмесячным сбором хлопка, ибо она касается также десятков тысяч фермеров, выращивающих хлопок, зерно, шелковичных червей. «Банк должен был создать и наладить обратный механизм в рамках своих проектов, поскольку гражданское общество и свободная пресса в стране отсутствуют. К примеру, при реализации ирригационного проекта в Каракалпакстане предположительно будут перемещены 83 объекта собственности». По мнению Ниязовой, могут пострадать простые граждане, жилье которых находится на территории, где предполагается реализация одного из проектов, финансируемых ВБ, а именно – по улучшению ирригационной системы Каракалпакстана. «Власть пренебрежительно относится к частной собственности граждан - у людей отнимают дома, предлагая мизерную компенсацию. Как сможет Всемирный банк гарантировать, что права на собственность в данном случае не будут нарушены?», - отмечает известная правозащитница.
Ниязова также критикует выделение средств на систему образования, которая «занимается подбором бесплатной рабочей силой на все случаи жизни. «Власти регулярно отрывают студентов и учителей от их основного занятия, отправляя их на прополку, сбор хлопка, уборку территорий, стройки. Мы не видим протестов со стороны Министерства просвещения Узбекистана, которое могло бы заявить, что профессия учитель не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству. Прежде чем финансировать подобный проект, Всемирный банк должен был призвать Узбекистан продемонстрировать стремление к улучшению ситуации в системе образования. Например, освободить учителей от принудительных работ в сельском хозяйстве и только потом говорить о дополнительных программах». По словам Ниязовой, приостановка международного финансирования является единственным действенным инструментом для того, чтобы заставить узбекских чиновников подумать о реформах. ВБ должен был изначально потребовать реальных шагов от узбекских властей, например, можно было объявить Каракалпакстан зоной свободной от принудительного труда во всех его проявлениях.
Другой известный правозащитник, представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по Центральной Азии Стив Свердлов, говорит, что переговоры между Всемирным банком и правительством носили закрытый характер, и по этой причине неизвестно, взяли ли власти Узбекистана какие-либо обязательства в рамках запланированных проектов. «Мы обратили внимание руководства Всемирного банка на то, что они противоречат своему уставу, субсидируя детский труд. Даже принятие специальных законов в последние месяцы не решает эту проблему, потому что Ташкент принимает законы, но не имплементирует их. Так было с законами против пыток десять лет назад. Мы встречались с исполнительными директорами Всемирного банка, объясняли им суть вопроса и даже эта небольшая задержка с выделением средств в два дня показывает, что руководство сомневалось, но все же большинство поддержало выделение гранта», - сожалеет Свердлов. По его словам, диалог с ВБ будет продолжен, правозащитники будут вести собственный мониторинг, а также просить Всемирный банк помочь с его проведением. «Ежегодно во время уборки хлопка в Ташкентском аэропорту массово депортируют журналистов, которые приехали правдиво освещать это мероприятие. Десятки активистов сидят в тюрьмах, а независимая журналистика в Узбекистане – это преступление».
Свердлов напомнил также, что осенью минувшего 2013 года Cotton Campaign протестовала против узбекского проекта Азиатского банка развития, который также связан с ирригацией. «Мы не выступаем за полный бойкот любых проектов, но мы озабочены выделением денег в сектора, где действует принудительный и детский труд. Практика свидетельствует о том, что в минувшем году в Узбекистане к принудительным работам привлекались не менее одного миллиона человек», констатирует представитель HRW. По его словам, в зоне внимания правозащитников еще один проект, средства на который планирует предоставить Евросоюз, который объявил о намерении вложить 168 миллионов евро в сельскохозяйственные проекты Узбекистана, в том числе и в улучшение ирригационной инфраструктуры.