Горячие Новости

Облако тегов

«Штраф за правду» для журналистов Узбекистана – 3200 долларов

«Штраф за правду» для журналистов Узбекистана – 3200 долларов
Как известно, ситуация со свободой слова в Узбекистане – одна из самых плачевных не только на пространстве бывшего Советского Союза, но и в общемировом масштабе. Преследования и аресты журналистов, давление на независимую прессу, блокировка «неугодных» интернет-сайтов – все это привело к тому, что во всех известных международных рейтингах свободы прессы Узбекистан занимает последние места вместе с такими одиозными диктатурами как Северная Корея или Беларусь. Очередное подтверждение тому, что быть независимым журналистом в Узбекистане – удовольствие опасное и дорогое, появилось сегодня.

В суд - за правдивую статью о сносе жилья и судьбах людей.

Как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», в субботу состоялся суд над журналистом этого информагентства Саидом Абдурахимовым (творческий псевдоним - Сид Янышев). Причиной этого, как полагают коллеги Саида, стала статья о мытарствах жителей Ташкента, чьи жилища, находящиеся в центральной части столицы были снесены по причине строительства скоростной автомагистрали и мечети, и которые в итоге оказались на улице без каких-либо компенсаций, а лишь с обещаниями чиновников когда-нибудь помочь.
 
Статья была опубликована 25 июня на сайте информагентства «Фергананьюз», а уже через день стало известно, что на 10 часов утра по местному времени в субботу, 28 июня, назначено заседание Шахантахурского районного суда Ташкента. Примечательно, что на следующий день после публикации Абдурахимов был вызван на допрос в городское управление внутренних дел, при этом, вызывали его в качестве свидетеля, при этом суть дела ему не была разъяснена, а допрашивавшие журналиста следователи не удосужились даже представиться. А в пятницу утром Абдурахимову была вручена повестка на сегодняшнее судебное заседание.
 
Сам суд также проходил довольно странно. На процессе выступили жители разрушенных домов, показания которых изначально планировалось взять в качестве основы обвинения. Дело в том, что в заявлениях, которые, как отмечает независимый информационный портал «Uznews.net», были написаны «под диктовку начальника махалли», жильцы отмечали, что не имеют претензий к руководителю махаллинского комитета, вместе с тем, в статье Абдурахимова отмечается, что он им угрожал. Сами жильцы отмечают, что после публикации статьи об их судьбе, милиция «засуетилась», вместе с тем в их заявлениях говорится о том, что именно председатель махали им не угрожал, и он может пострадать не будучи виновным, а в качестве виновного они назвали «человека, назвавшегося Сидом», то есть журналиста Абдурахимова.

Вину в клевете доказать не удалось.

Именно на обвинении в недостоверных фактах был построен сегодняшний процесс, однако, такое обвинение разбилось о показания все тех же жильцов, которые в ходе заседания пояснили, что до сих пор не получили от государства никаких компенсаций за снесенное жилье, чем подтвердили информацию, изложенную в статье Абдурахимова. По этой причине, суду пришлось избрать другую стратегию.
 
Для обоснования своего решения судья Иногамов пригласил на заседание для предоставления экспертной информации в качестве специалиста заместителя главного редактора телеканала «Ешлар» (Молодежь»). При этом заместитель главного редактора телеканала настолько тихо назвала свои имя и фамилию, что присутствовавшим в зале суда наблюдателям не удалось его расслышать. Женщина заявила, что сотрудник какой-либо редакции, имеющей государственную лицензию, и только сотрудник такой редакции имеет право представляться журналистом и распространять полученную им информацию в СМИ. Несмотря на наличие аргументированных вопросов наблюдателей, судья Иногамов не объяснил, почему он принял во внимание мнение сотрудника телеканала «Ешлар», а не обратился к документам, в частности, к законодательству Узбекистана, позволяющее любому гражданину искать и распространять любую информацию, не содержащую государственной тайны.
 

Информация, предоставленная «специалистом»? стала для судьи Шахантахурского районного суда Ташкента Иногамова поводом для того, чтобы квалифицировать действия журналиста Саида Абдурахимова как такие, которые нарушают две статьи Административного Кодекса Узбекистана, а именно, статью 165 «Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов», а также статью 184 «Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку». По каждой из указанных статей судья Иногамов вынес максимально возможное наказание, что привело к тому, что окончательный приговор гласил о том, что журналист Абдурахимов обязан выплатить 100 минимальных заработных плат, что составляет 9 миллионов 610,5 тысячи сумов, или около 3200 долларов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», такова нынче цена правды для независимых журналистов, которые своими действиями не делают достоянием гласности какие-либо государственные или военные тайны Узбекистана, а лишь пытаются своим соотечественникам помочь избежать произвола со стороны чиновников и бюрократов, пренебрегающих элементарными правами и свободами рядовых узбеков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне